Пятница, 22. января Austris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В сквере возле университета планируется фонтан

Уже совсем скоро самоуправление планирует объявить конкурс на благоустройство сквера возле Лиепайского университета, между зданием университета и улицей Лиела.

В сквере возле университета планируется фонтан
Несколько десятилетий назад на этом месте в сквере уже находился фонтан (Foto: Гунар Копшталс)
07.01.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

На этот конкурс еще в конце 2020 года было выделено 10 тысяч евро. Планируется, что авторам эскизов в сквере необходимо также предусмотреть место и для фонтана, рассказал организатор конкурса, главный архитектор города Угис Каугурс.

В настоящее время создается технический проект для перестройки улицы Лиела, начиная от дома №12 по улице Лиела до улицы Пелду, где предусматривается также реконструировать трамвайные пути, но будут и другие изменения – будет создан небольшой этап велодорожки, возможно, на другое место переместят трамвайную остановку, которая сейчас находится у Курземского сквера.

Перестройку улицы самоуправление планирует провести при использовании финансовой поддержки Европейского союза, но вне этого проекта остается «плачевная территория перед Лиепайским университетом», пояснил заместитель председателя городской думы Гунар Ансиньш. «

Перестройку улицы Лиела планируется провести в 2022 году, и затем на средства самоуправления был бы благоустроен и сам сквер.

Гунар Ансиньш уверен, что возле университета рано или поздно должен быть и фонтан, и его не смущает факт, что в Лиепае, на Привокзальной площади уже имеется почти новый фонтан, который был там установлен десять лет назад, и который в 2020 году вообще не включался, поскольку на его ремонт не хватало средств.

Если при благоустройстве сквера на создание нового фонтана у университета не хватило бы средств, то «наша обязанность – предусмотреть для такой возможности трубы», и фонтан установить тогда, когда это будет возможно, отметил Г. Ансиньш.

Он также добавил, что с реконструкцией улицы желает создать красивую среду и вокруг улицы.

Между тем, У. Каугурс отметил, что он хотел бы знать также мнение самих лиепайчан – желают ли вообще горожане фонтан, и если хотят, то какой именно?

Перед зданием бывшего Лиепайского педагогического института уже находился фонтан в 70-80-ые годы минувшего столетия, там где теперь большая четырехугольная клумба.

Не отвергая идею фонтана, архитектор признает – фонтан и его содержание обходятся дорого, а, если он не работает, то становится «смехом для публики».

На конкурсе проектов сквера примут участие как приглашённые архитекторы, а также свои идеи смогут предложить и свободные участники, «любой может претендовать на награду», отметил У. Каугурс.

Ģirts Gertsons
Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz