Суббота, 8. августа Vladislava, Vladislavs, Mudīte

В соборе Св. Троицы вскрыли послание 1985 года

В соборе Св. Троицы вскрыли послание 1985 года
Foto: Egons Zīverts
28.05.2019 07:06

liepajniekiem.lv

В ходе реставрационных работ в Лиепайском евангелически-лютеранском кафедральном соборе Святой Троицы из шара в основании креста, венчающего колокольню, достали “капсулу времени” — послание из 1985 года, когда здесь в прошлый раз проводились реставрационные работы.

Послание из прошлого представляло собой запаянный металлический цилиндр, рассказал на пресс-конференции о ходе реставрации Святой Троицы декан собора священник Петерис Калкс. На крышке цилиндра выгравирован знак Дерева Аустры (древний латышский знак, символ единения прошлого, настоящего и будущего; мира подземного, срединного и верхнего).  П. Калкс заметил, что изображение такого знака в советское время — довольно необычно, и добавил: “Судя по всему, “руки ЧК” не были тогда настолько длинными, и они не могли подвергнуть цензуре то, что закладывалось в капсулу”. И противоречия в том, что древние языческие знаки нанесены на послание, заложенное в христианском соборе, нет, полагает декан. В данном случае речь идет о культуре народа, а в контексте того времени это тем более символично: “Да, для тех времен это нехарактерно, но мы видим, что во все времена были люди, которые старались сохранить свою веру и культуру, и они решили, что это именно те ценности, которые надо передать в капсуле”.

Также на крышке — дата “1985”, читаются фамилии Leja и Blūms, именно они руководили тогда реставрационными работами.

Поработать ножовкой доверили мэру Лиепаи Янису Вилнитису, явно польщенному этой миссией. Все содержимое цилиндра было завернуто в газету Padomju Jaunatne от 26 сентября 1985 года, скорей всего, именно в тот день капсула и была помещена в основание креста. Внутри были: наручные электронные часы (остановившиеся — столько лет ни одна батарейка не продержится), тщательно упакованная круглая коробочка с гостиями (они же — облатки) с изображением распятия, и небольшая шкатулка, в которой лежали монеты и два значка (с гербом Лиепаи и с изображением собора Св. Троицы). Среди содержимого был и сверток, который пока вскрывать не стали — как пояснил П. Калкс, хоть капсула и не пропустила влаги, но в шар она попала, так что этот сверток откроют специалисты, чтобы обезопасить содержимое. Известно, что внутри — “Малый катехизис” Мартина Лютера, тексты молитв, информация о ходе тогдашних ремонтных работ, а также, вероятно, городе и приходе.

Это уже “Второе послание лиепайчанам” из церкви Святой Троицы, в смысле — вторая “капсула времени”. Первая была заложена в основание креста в 1866 году. Точней, в тот раз цилиндров было два, в них тоже содержались документы, а также инструменты и бутылочка церковного вина.  

Монеты из второй “капсулы времени” заслуживают отдельного рассказа. Их почти два десятка, самая старая датируется 1822 годом — серебряный рубль. На аверсе — герб Российской империи с двуглавым орлом и надпись “МОНЕТА РУБЛЬ”, на реверсе: “Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля”. Такие чеканились с 1810-го до 1826-й год. Есть и другие монеты имперских времен — вероятно, “перекочевавшие” из капсулы 1866 года. Из 1985 года в наше время прибыли монеты времен Первой Латвийской республики, в том числе и пятилатовик с Милдой, российская монета с профилем уже Николая II чеканки 1897 года, нашлись и польские монеты середины XX века, пишет rus.lsm.lv.

Foto galerija

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz