Четверг, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

В содержание лесов инвестируют миллион латов

В содержание лесов инвестируют миллион латов
09.11.2006 21:34

0

Atslēgvārdi

Основанное более десяти лет назад двумя еще молодыми, но энергичнымипредпринимателями Гундаром Витолсом и Мартиньшем Мелдрайсом руцавскоепредприятие по содержанию лесов «Г.М.Кокс» хорошо известно в Курземе. Ине только в кругах разработчиков древесины его хвалят. Руководителифирмы много внимания уделяют также обновлению, приведению в порядоклесов и более перспективному их использованию. Среди владельцев частныхлесов в нашем крае предприятию «Г.М.Кокс» еще пару лет назад первомубыл присужден зеленый сертификат. Он подтверждает, что фирма взяла насебя обязательства и включилась в глобальную и долгосрочную программусодержания лесов. Только в этом году в целях лучшего содержаниялесонасаждений предприятие инвестировало более миллиона латов.

Хотя наступила уже поздняя осень, на предприятии «Г.М.Кокс» ещеполторы недели назад вовсю велись посадочные работы. Поэтому беседу сГундаром Витолсом мы начинаем вести именно о них. Не поздно ли дляпосадки лесов? Нет, он убедился, что на наших широтах елочки лучшеприживаются, если их сажают перед наступлением зимы. Тогда весной, покахватает влаги, маленькие деревца успевают укорениться. Этой осенью дляпосадок подготовлена площадь в 86 гектаров. Для выполнения работприглашена вентспилсская фирма «Курсас МРУ», в распоряжении которойесть соответствующая техника для подготовки земли. Предназначенные дляпосадок участки находятся в Сакском крае, Циравской, Вайнедской,Руцавской и многих других волостях района.

А оставшийся конец этого года оба партнера по бизнесу планируютинтенсивно использовать для освоения инвестиций. Для совершенствованиялесного хозяйства предусмотрено направить свыше миллиона латов. Восновном это собственные средства, но для покупки двух харвестеровудалось привлечь поддержку Евросоюза. Харвестеры, правда, еще находятсяв Риге. М.Мелдрайс рассказал, что уже приобретена новая техника дляперевозки леса и измельчитель ветвей. Все это – дорогие вложения,которые окупятся лишь спустя много лет. Но нельзя не думать о развитии,ведь необходимо работать согласно требованиям эпохи. К тому же,модернизируя производство, рациональнее можно будет использоватьресурсы рабочей силы, которые становятся все большим дефицитом. Иработа тогда становится не только удобнее, но и безопаснее, уменьшаетсяфизическая нагрузка.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz