Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В среду будет решаться судьба курземских больниц

В среду будет решаться судьба курземских больниц
08.08.2009 07:10

Atslēgvārdi

В пятницу Лиепайскую региональную больницу посетили депутаты комиссии по социальным и трудовым делам Сейма.

Целью их визита было ознакомиться с ситуацией в ней, поскольку, как ранее сказала председатель этой комиссии Айя Барча, получено тревожное количество писем как от медиков, так и от пациентов, в которых говорится, что люди в неведении, что произойдет с медициной в регионах.

В ходе визита в нашу больницу ее руководители ознакомили депутатов с приемным отделением, отделением кратковременного социального ухода и отделением паллиативного ухода, родильным блоком, а также с нынешней финансовой ситуацией больницы и теми мерами, которые уже предприняты, чтобы уложиться в нынешний бюджет, который в первом полугодии, по сравнению с предыдущим годом, был уменьшен более чем на 15 процентов, а во втором полугодии оставлено всего лишь 43 процента от бюджета первого полугодия. В родильном блоке, встретившись с работниками больницы, А.Барча не смогла как следует пояснить, почему реформы, о которых было известно, что они в здравоохранении необходимы, не были проведены своевременно. «Я рад любому народному представителю, который посещает больницу, интересуется нашей ситуацией», – сказал председатель правления больницы Юрис Барздиньш, добавив, что это следовало сделать уже раньше.

А.Барча в беседе с корреспондентом «Курземес вардс» сказала, что сразу же после посещения больницы нельзя разбрасываться какими-то вводами и обещаниями, но ситуацию, когда врачи должны работать на три четверти ставки, она назвала трагичной, а положение в целом – очень сложным и требующим решения.

Вчера депутаты этой же комиссии посетили также Вентсписскую больницу, а еще до этого – другие больницы Курземского региона. Об увиденном и впечатлениях будет информировано Министерство здоровья, и в следующую среду и министр здоровья Байба Розентале, и другие ответственные чиновники этого министерства будут приглашены на заседание комиссии, чтобы вместе рассмотреть вопрос о курземских больницах, подобно тому, как это уже было сделано в отношении Латгальского края. На это заседание будут приглашены также руководители всех курземских больниц и самоуправлений. На вопрос корреспондента «Курземес вардс», как могла сложиться ситуация, когда отрасли здравоохранения сокращение денег по сравнению с прошлым годом составляет 20 процентов, а больницам они уменьшены почти на 70 процентов, А.Барча сказала: «Этого я не понимаю, и этого никто не понимает. Пару недель назад, когда я спросила об этом у министра, и она не смогла ответить на этот вопрос, но в среду мы спросим у нее об этом снова».

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»


Хотя на лицах улыбки, эмоции работников больницы при встрече с прибывшими депутатами Сейма были весьма суровыми.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz