Вторник, 24. ноября Velta, Velda

В США введены санкции против Лембергса; МИД предупреждает банки о риске сотрудничества с Лембергсом и Управлением Вентспилсского свободного порта

В США введены санкции против Лембергса; МИД предупреждает банки о риске сотрудничества с Лембергсом и Управлением Вентспилсского свободного порта
Foto: www.aivarslembergs.lv
09.12.2019 20:49

LETA

Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса. 

«Коррупция отнимает у жителей своей страны ресурсы, основные услуги и экономические возможности, обогащая отдельных людей и способствуя уничтожению окружающей среды, политической нестабильности и конфликтам», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин. 

OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему — Управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса. 

В течение 30 дней нужно прекратить сотрудничество с включенными в санкционный список — Лемберсгом и четырьмя перечисленными организациями. Также блокируется вся собственность Лембергса, ее доли, косвенно и прямо принадлежащие данным организациям структуры, которые находятся в США, в собственности или под контролем резидентов США, и о них нужно сообщить OFAC.

Как указали в OFAC, коррупция годами подрывала экономику Латвии, отнимая у жителей средства на государственные услуги и позволяя противоправным игрокам вредить безопасности Латвийского государства и НАТО.    

Латвийский олигарх Лембергс подвергнут санкциям как действующее или бывшее должностное лицо, прямо или косвенно причастное к коррупции, в том числе растрате государственных средств, присвоении частных средств для личного блага, взяточничестве и др.  

Как указали в OFAC, Лембергс является мэром Вентспилса с 1988 года и повторно обвинен в отмывании денег, взяточничестве и злоупотреблении властью. Лембергс контролирует структуры при помощи политических партий и коррумпированных политиков, а также систематически использует эти структуры и людей для своего личного экономического блага, заявили в OFAC. 

Лембергс использовал свое влияние на руководство политических партий, чтобы должности в правительстве заняли определенные лица. Он также оказывал влияние на сотрудников правоохранительных органов, чтобы защищать свои интересы и свергать политиков, которых он не может контролировать. 

Лембергс на звонки агентства ЛЕТА пока не отвечает. 

Вместе с Лембергсом санкции введены против двух граждан Камбоджи и двух должностных лиц Венесуэлы. 

После того, как против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, Управления Вентспилсского свободного порта и трех зарегистрированных в Латвии организаций введены санкции США, любой, кто будет производить финансовые перечисления этим лицам, также может быть подвергнут санкциям Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC), предупреждает Министерство иностранных дел Латвии. 

МИД сообщает, что, согласно закону о международных и латвийских национальных санкциях и правилам Комиссии рынка финансов и капитала, санкции OFAC в Латвии соблюдают участники рынка финансов и капитала, в том числе банки, а также эти санкции соблюдаются в сфере частно-публичного партнерства и иностранной финансовой помощи. 

«МИД просит учесть этот дополнительный риск, а также обращает внимание, что выполнение уже заключенных договоров с лицами, подвергнутыми санкциям OFAC, может быть осложнено или невозможно, пока санкции действуют», — говорится в заявлении МИД. 

Входящее в коалицию объединение «Для развития/За!» призывает премьер-министра Кришьяниса Кариньша и министра сообщения Талиса Линкайтса завтра на заседании правительства сделать сообщение о решении США включить Лембергса и управление порта в санкционный список, его последствиях и предложениях по разрешению ситуации. 

Также партия призывает немедленно созвать заседание Совета портов и называет решение правительства США «погребальным звоном» для «постсоветского грязного бизнеса в Латвии». Между тем это решение может иметь и более широкое влияние на народное хозяйство Латвии, заявили в партии. 

Министр сообщения Талис Линкайтс сказал агентству ЛЕТА, что после решения о включении Лембергса в «черный список» важно обеспечить непрерывность работы транзитного бизнеса, максимально уменьшив влияние санкций на тех, кто не связан с Лембергсом. 

Решение США является сильным сигналом объемов коррупции в Латвии, особенно в транзитной отрасли, а также подтверждает необходимость срочных реформ в управлении портами, добавил министр.   

Представитель Минфина Алексис Яроцкис сказал агентству ЛЕТА, что американские санкции обязательны и для Госказны как учреждения, которое выплачивает финансирование для проектов из фондов ЕС, и все платежи включенным в санкционный список организациям остановлены.     

Как сообщалось, OFAC в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса. 

OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему — Управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса. 

В течение 30 дней нужно прекратить сотрудничество с включенными в санкционный список — Лемберсгом и четырьмя перечисленными организациями. 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz