Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Старой Лиепае начинают прививать пожилых людей, в других местах – незнание

«Совсем не больно! Спасибо за прививку, по крайней мере буду чувствовать себя в безопасности. Ощущения хорошие, у сестрички очень легкая рука!» – рассказала Рита Плостниеце, которой уже 81 год. В среду, 24 февраля, она была одной из первых, кто получил первую дозу вакцины против Covid-19 в Старолиепайском центре первичной медицинской помощи (СЦПМП).

В Старой Лиепае начинают прививать пожилых людей, в других местах –  незнание
Вакцину "AstraZeneca" получает бывший медработник Рита Плотниеце, прививку делает медсестра Санита Лея. "Совсем не больно. У сестрички очень легкая рука", – говорит пациентка. (Foto: Эгон Зивертс.)
25.02.2021 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

«Делаем, что можем»

Вакцинация пожилых людей в старолиепайской поликлинике возможна потому, что медицинское учреждение еще в декабре начало переговоры об этом с семейными врачами.

Директор по финансам и развитию СЦПМП Винета Неймане: «В нашем центре работают 15 семейных врачей, из них 10 врачей предпочли предоставлять услугу вакцинации вместе с нами – в поликлинике специально для этой цели оборудован кабинет вакцинации. Трое семейных врачей будут вакцинировать своих пациентов сами, один врач сказал, что будет рекомендовать своим пациентам записываться на вакцинацию по тел. 8989, а еще один врач сказал, что будет ждать вакцину «Спутник V». Мы заключили также договор с Национальной службой здоровья, и стараемся записывать пациентов согласно программе вакцинации по возрастным группам. Можно звонить в нашу регистратуру и записаться на вакцинацию, независимо от того, заключен ли у семейного врача договор с нами. Будем создавать список приоритетных групп, связываться с врачами, не отказывая никому. Сейчас приглашаем на вакцинацию пожилых людей старше 70 лет. Наши семейные врачи уже их обзвонили. В день рассчитываем вакцинировать от 70 до 80 человек».

В свою очередь, член правления СЦПМП и семейный врач Виолета Целма не скрывала – понимая, что вакцинацию необходимо начать по возможности скорее, она и ее коллеги не ждут, когда врачам будет выдан список пациентов, записавшихся на вакцину на портале manavakcina.lv или по тел. 8989. «Я сама звоню своим пациентам. С понедельника начнем вакцинировать людей старше 60 лет, так как у многих имеются хронические заболевания, кому-то предстоит операция, и независимо от возраста мы их всех можем вакцинировать, так как они не могут ждать. Поликлиника заказала на эту неделю 400 доз вакцины, доставлено только 220. Что мы можем планировать? Просто делаем, что можем», – рассказала она.

Когда начнется вакцинация в других лиепайских медицинских учреждениях? Заведующая Новолиепайским центром первичной медицинской помощи Илона Кодола: «У нас заключен договор с Национальной службой здоровья, мы ждем список пациентов, записавшихся на сайте manavakcina.lv, тогда свяжемся с ними и начнем вакцинацию. Нам нужно знать, сколько человек придут на прививку, чтобы заказать конкретное количество доз вакцины. Мы заключили договоры с четырьмя семейными врачами (об услуге вакцинации), они сами представят нам свои списки. Они также будут контролировать, когда необходимо получить вторую дозу вакцины. На дому оказывать услугу вакцинации не планируем».

Газете «Курземес вардс» не удалось связаться с заведующей Лиепайский медицинским центром Эвитой Звагуле, а заведующая докторатом в Военном городке Анна Дорма сказала: «Никакой информации еще нет».

В свою очередь, докторат Лайлы Атике начал вакцинацию от коронавируса работников и клиентов социальных учреждений. Доктор отметила, что охотно прививала бы также пожилых людей и других жителей, «если будет вакцина». У Л.Атике уже большой опыт – привито около 400 человек в филиалах Государственного центра социального ухода «Курземе» – «Ильги» и «Лиепая» на ул.Апшу, Лиепайском детском доме на ул.Лабрага, доме престарелых на ул.Ганибу и в социальных домах на ул.Кулдигас и на ул.Генераля Баложа.

Нужно считаться с побочными эффектами

Врач также предупреждает – необходимо считаться с тем, что у этой прививки могут быть разные побочные эффекты. «Столь широкого диапазона побочных эффектов я еще не видела ни у одной вакцины за все 35 лет работы в медицине. Полный спектр – от полного отсутствия какой-либо реакции до повышенной температуры и ощущения ломоты в костях. Но с этим нужно считаться. Среди побочных эффектов, о которых рассказывали прошедшие вакцинацию, нет ничего такого, о чем бы не упомянул производитель.

Надо понимать – если есть такое побочное действие, то это дополнительный сигнал о то, что иммунитет работает.

Я всем говорю – лучше потерпим сутки или двое эту температуру и ломоту в костях, зато не окажемся в реанимации. Но в основном все побочные эффекты проявляются в очень легкой форме. Производитель сообщает – если побочные действия длятся до трех суток, то об этом не нужно беспокоиться. Так и есть. До этого я вакцинировала от коронавируса 400 человек, и был лишь один случай, когда побочные эффекты давали о себе знать дольше трех суток», – рассказала Л.Атике.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz