Пятница, 3. апреля Daira, Dairis, Daiva

В т/ц «Остмала» все-таки безопасно

В т/ц «Остмала» все-таки безопасно
04.01.2017 07:09

"Курземес Вардс"

Здание торгового центра «Остмала» вполне безопасное, – такое заключение дало бюро госконтроля строительства. Его представители в Лиепаю прибыли вчера.

Ответственный инспектор по строительству БГКС во время внеочередной проверки на площади К.Зале, 8 получил подтверждение тому, что несущие конструкции опасности не представляют. Трещины на стенах не представляют угрозы конструктивной устойчивости здания. В течение этой недели будет подготовлено также письменное заключение о произведенной проверке и передано владельцу здания, – сообщила представитель бюро Нелда Элсиня. Согласно действующему регулированию, обязывающее решение об эксплуатации публичного здания после проведенной технической оценки может принять бюро госконтроля строительства, – поясняет Министерство экономики. На вопрос, не должно ли было БГКС прибыть в Лиепаю ранее 3 января, так как возможная проблема была выявлена 30 декабря, представитель министерства Элита Рубеса-Воравко указала, что вопрос нужно задать самому бюро. В любом случае имеющаяся в распоряжении МЭ информация показывает, что оно с первого дня получения известия о сработавшей сигнализации контактировало с Лиепайской стройуправой и арендатором здания.

Директор департамента контроля БГКС Марис Демме подтвердил, что это действительно так. Когда 30 декабря бюро получило информацию об обнаруженных на стенах трещинах, инспектор Лиепайской стройуправы в здании уже провел проверку. «Параллельно с БГКС велся обмен информацией по телефону с предоставлением консультаций. После проведенной проверки руководитель стройуправы информировал, что в здании не констатированы повреждения, представляющие угрозу использованию здания», – указал М.Демме.

В субботу, 31 декабря, утром БГКС повторно связалось с представителем главного арендатора здания – ООО «Рими Латвиа». Он подтвердил, что сигнализация повторно не срабатывала, зато констатировано повреждение оборудования, вызвавшее нарушения в подаче электричества, предприняты временные меры по обеспечению электроснабжения, чтобы магазин мог работать в привычном режиме. Однако ГПСС информирует, что сигнализация тревоги сработала и 1 января. Начальник Курземской региональной госинспекции по труду Сигита Янсоне информирует, что в понедельник во время проверки торгового центра инспектор убедился, что эвакуационные выходы свободны и не заставлены разными предметами. Сделан также вывод, что работники информированы, как происходит эвакуация, «Рими» назначен ответственным за этот процесс, а в маленьких магазинчиках это обеспечивает охранная фирма «G4S». «Ничего плохого не констатировано, – указала С.Янсоне. Но более тщательные проверки будут продолжаться. 

В свою очередь, во время произведенной работниками ГПСС плановой проверки пожарной безопасности в супермаркете констатированы нарушения пожарной безопасности. Представитель службы в Курземском регионе Анете Страздиня информирует, что будет составлен акт о проверке объекта, на основании которого решат, «будет ли объект привлечен к административной ответственности». 

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli