Четверг, 4. марта Alise, Auce, Enija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В темной одежде и в темноте

В темной одежде и в темноте
Foto: Эгон Зивертс
19.11.2018 07:01

Лиепайская неделя

Когда темнота начинает преобладать над светом, каждый раз актуальным становится вопрос о безопасности людей. Есть такое высказывание – статистика не лжет. Именно это хочется отнести к опрометчивым пешеходам, которые пересекают улицы в непредусмотренных для этого местах, а также на слабо освещенных участках автодорог уверенно шагают по обочинам без светоотражателей. Правда, и автоводители не всегда помнят, что в сумерках и ночную тьму следует быть особенно внимательными за рулем.

Дорожно-транспортные происшествия были и будут, но мы можем постараться уменьшить их число, особенно тех, которые заканчиваются летально или тяжелыми телесными повреждениями. Заместитель начальника бюро полиции порядка Курземского регионального управления государственной полиции Угис Петкус говорит: «Конечно, в темное время суток пешеходам и велосипедистам без светоотражателей мы уделяем усиленное внимание. В Лиепае большая часть улиц достаточно освещена, поэтому в основном контролируются дороги за городом, где «невидимых» пешеходов больше. Каждую неделю у нас проходят разные тематические рейды, например, на прошлой неделе мы активно работали возле пешеходных переходов, а до этого наблюдали, как люди при пересечении улицы соблюдают сигналы светофора».

Продолжая говорить о так называемых невидимых пешеходах, У.Петрус подчеркнул, что ежегодно в ходе просветительских акций жителям выдаются светоотражатели, но многие все равно ими пренебрегают. «Из этого можно сделать вывод, что предупреждения не имеют смысла. Поскольку каждый год мы в рамках разных кампаний рассказываем одно и то же, но люди это все равно не принимают во внимание», – сказал У.Петкус и отметил, что работники полиции, оформляя протоколы, в основном слышат отговорку нарушителя, что светоотражатель у него есть, но он его забыл дома.

Корреспондент газеты вместе с работниками дорожной полиции Магнусом Яневицем и Петерисом Пурмалисом отправились в совместный рейд за пределы Лиепаи, чтобы выяснить, какая ситуация в местах, где дорожное освещение совсем слабое или его нет вообще. Наблюдая за улицами городов и впоследствии также сельскими дорогами, участники рейда пытались найти ответ на вопрос, стали ли пешеходы более внимательными на дорогах и задумываются ли больше о своей безопасности в темное время суток.

Все были единодушны в том, что людей, которые пользуются в темное время суток светоотражающими элементами, стало больше. М.Яневиц признал, что в течение нескольких лет достигнут внушительный прогресс, говоря именно об использовании светоотражателей. «Может быть, мы еще не достигли такого уровня, как в Скандинавских странах, где большая часть пользуется светоотражающими жилетами, но люди все-таки думают о том, чтобы при передвижении по обочине дороги они были заметны», – рассказал М.Яневиц и добавил, что от беды может уберечь даже фонарик мобильного телефона.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 15 ноября

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz