Воскресенье, 11. апреля Hermanis, Vilmārs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В торговых центрах констатированы нарушения пожарной безопасности

Государственная пожарно-спасательная служба в ответ на публикацию в газете «Курземес вардс» и жалобы жителей провела в Курземе 20 незапланированных проверок пожарной безопасности в местах торговли, в которых констатировано несколько нарушений.

В торговых центрах констатированы нарушения пожарной безопасности
Foto: Egons Zīverts
04.03.2021 06:00

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

«Не могу назвать, в каких местах торговли констатированы нарушения пожарной безопасности, но они были. В основном они возникли из-за того, что владельцы объектов старались выполнить требования по эпидемиологической безопасности для уменьшения распространения Covid-19. Разумеется, это не значит, что поэтому можно не соблюдать требования пожарной безопасности. Наши работники также на это указали», рассказал заместитель командира Курземской региональной бригады ГПСС Ольгерт Смалкайс. Он отметил, что в местах торговли проверялись соответствие путей эвакуации, исправность систем пожарной сигнализации и др.

На двух объектах не была обеспечена необходимая ширина пути эвакуации, на двух объектах были закрыты двери эвакуационного выхода, еще на двух объектах в рабочем порядке не поддерживались системы пожарной сигнализации, а в одном торговом центре были неясно обозначены пути эвакуации.

«Учитывая действующие антиковидные ограничения, в местах торговли регулируется количество и поток посетителей, а также доступность товаров.

Нужно понимать если, например, в торговом центре меньше количество посетителей, то возможно уменьшить и ширину пути эвакуации, не нарушая требований нормативных актов. Главное, чтобы пути эвакуации были безопасными, знаки пожарной эвакуации правильными, чтобы в случае необходимости можно было свободно покинуть помещения. Во время проверки мы констатировали, что на одном объекте знаки пожарной эвакуации вводили в заблуждение, а именно, указатели вели к закрытому выходу», пояснил О.Смалкайс. Он подчеркнул, что целью проверок было не наказывать торговцев, а указать на несовершенства, которые должны быть устранены в конкретный срок.

В случае повторного нарушения придется платить штраф.

О.Смалкайс отметил, что в целом по результатам проверок ситуацию с соблюдением требований пожарной безопасности в местах торговли можно охарактеризовать как удовлетворительную. «Ни на одном из проверенных объектов не пришлось говорить о возможности закрытия места торговли из-за несоблюдения требований пожарной безопасности», подытожил он.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz