Вторник, 13. апреля Egils, Egīls, Nauris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В тумане плачет… статистика

В тумане плачет… статистика
Foto: Эгон Зивертс
13.10.2016 10:34

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Сколько в Лиепае жителей? Бесспорно, этот вопрос интересует многих, и корреспондент «Курземес вардс» решила попытаться сосчитать лиепайчан. Правда, исследователь сокращения городов Кристап Каугурс сразу же предупредил: «Вам будет нелегко узнать эту цифру (читайте: будет невозможно)».

Самоуправление, подсчитывая число жителей, основывается на данных статистического управления. Официально такие данные доступны лишь за 2015 год, и, вместе с тем, в Лиепайской думе считают, что на 31 декабря прошлого года в городе было 70 499 жителей.

Существует еще другой, столь же официальный показатель – данные управления по делам гражданства и миграции, согласно которым в Лиепае примерно 78 000 жителей. Экономист самоуправления Инга Журавская поведала, что это численность задекларированных в городе жителей. Разница между этими цифрами примерно 7500 жителей. Это лиепайчане, которые уехали за границу, но не выписались из города.

Итак, остаемся при цифре 70 499. Но насколько она правдивая? «Обобщаем данные из официальных баз данных, которые нам доступны. О работающих лиепайчанах, место жительства которых  задекларировано в Лиепае, информацию нам предоставляет Государственное агентство социального обеспечения. Еще известно число безработных, пенсионеров, школьников и детей. Число студентов подсчитываем приблизительно. В целом получаем эту цифру – около 70 000», – говорит И.Журавская.

Данные статистического управления свидетельствуют, что в 2015 году для Лиепаи благоприятной была внутренняя миграция, это означает, что из других населенных мест Латвии в Лиепаю переселилось больше людей, по сравнению с тем количеством лиепайчан, которые уехали из города в другие населенные места в Латвии. Эта тенденция была положительной еще в 2014 году, когда сальдо внутренней миграции было плюс 10. В свою очередь, в прошлом году сальдо внутренней миграции было плюс 158.

Внешняя, межгосударственная миграция для Лиепаи по-прежнему неблагополучная, хотя и ее сальдо сократилось. В прошлом году из Лиепаи за границу уехало на 662 человека больше, чем приехало. Также сальдо естественного прироста жителей все еще негативное – такое оно было в прошлом году, такое и в этом.

Оценивая в целом, также согласно официальной статистике, число жителей по-прежнему сокращается, все-таки это происходит медленнее, чем в предыдущие годы. Но наиболее резко сокращается численность молодежи в возрасте от 18 до 25 лет. Возрастает количество детей и пенсионеров. Сравнительно небольшой является численность жителей трудоспособного возраста.

Согласно статистике, число работающих лиепайчан составляет примерно 28 000. А сколько в городе рабочих мест?

«По очень приблизительным подсчетам у нас примерно 30 000 рабочих мест», – говорит главный экономист города Арнис Витолс. Точное количество рабочих мест в городе неизвестно. Есть много таких предприятий, адрес которых зарегистрирован в других местах в Латвии – это банки, супермаркеты, предприятие «Латвияс газе» и другие фирмы. Вместе с тем, лиепайчане, которые работают на этих предприятиях здесь, попадают в статистику, которая свидетельствует, что они работают в других городах. Также нет учета, сколько рабочих мест здесь занимают люди из других мест.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 13 октября.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz