Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Военном городке плачут дюны

В Военном городке плачут дюны
04.04.2008 20:21

0

Atslēgvārdi

Эпопея с бочками, начавшаяся весной прошлого года, очевидно, не совсем закончилась. В Военном городке, в конце бульвара Атмодас, плачут дюны – из них в нескольких местах вместе с грунтовыми водами вытекает неизвестное вещество, которое, высыхая, окрашивает песок в сине-фиолетовый цвет. Работники полиции самоуправления на пляже Военного городка за Северными фортами констатировали загрязнение грунта.

Корреспондент «Курземес вардс» убедилась, что загрязнение констатировано в самом конце бульвара Атмодас. Из размытой дюны высотой в несколько метров со стороны моря вытекает жидкость синеватого цвета. Невооруженным глазом видно, что на месте обвала просачиваются грунтовые воды вместе с примесью. Загрязнение видно на нескольких участках длиной в несколько метров. Пока жидкость на песчаной стене не подсохла, она имеет синеватый металлический блеск. В свою очередь, в местах, где жидкость дотекла до пляжного песка и там высохла, песок стал сине-фиолетовым.

В четверг вечером специалист по общественным отношениям думы Айгар Шталс сообщил, что загрязненное место обследовали специалисты Регионального управления среды и отдела среды думы. Были взяты образцы загрязненного грунта, которые отправлены на экспертизу, чтобы выяснить, что за вещество вытекает из дюны. Директор Регионального управления среды Ингрида Сотникова пояснила, что сначала будут проводиться поиски источники загрязнения, возможно, с помощью скважин. Должностное лицо допустило, что неизвестное вещество является наследием Советской Армии и, возможно, похоже на то, какое весной 2007 года было обнаружено в Военном городке. Люди предупреждены о нежелательных контактах с неизвестным веществом.

Но уже на следующий день мнения специалистов изменились. После обследования дюны руководитель отдела контроля за загрязнением Регионального управления среды Мара Муцениеце указала, что загрязнение, если такое есть, не представляет опасности для окружающей среды. Из дюны, по ее мнению, вытекает чистая вода, без характерного запаха. Поэтому должностное лицо допускает возможность, что это грунтовая вода. Причем такие обнаженные места видны и в других местах на побережье. Анализ грунта на месте предполагаемого загрязнения проводиться не будет, поскольку не подтвердилось предположение, что примерно в 500 метрах от Северного мола имеет место некое загрязнение грунта. Составленный отделом контроля за загрязнением управления среды акт проверки будет передан Лиепайской думе, которая примет решение о дальнейших действиях.

Руководитель Лиепайского сектора морского контроля Управления морских и внутренних вод Айнар Приедиенс признал, что пока загрязнение не угрожает и морю. Обнажение дюны находится в 30 – 50 метрах от берега и для Балтийского моря опасности не представляет. А.Приедиенс лишь выражает тревогу, что во время шторма часть загрязненного грунта может быть занесена в море, поэтому важно установить, есть ли на этом месте реальное загрязнение.

Напомним, что весной 2007 года мы уже пережили подобный прецедент, когда в Военном городке были обнаружены бочки с неизвестным веществом, сначала люди подходили к ним и работали без масок и спецодежды. Лишь впоследствии, когда было установлено, что в бочках находится опасное химическое вещество сульфурилхлорид (в соприкосновении с воздухом из сульфурилхлорида выделяются пары серной и соляной кислот, образуя белую дымку, которая может обжечь дыхательные пути; в советское время это вещество использовалось в качестве дымовой завесы, чтобы военные корабли не были видны с воздуха), ответственные лица стали проявлять больше предосторожностей. Не следует ли вынести из этого урок и убедиться, действительно ли это вещество – безвредное и загрязнения нет, как говорят ответственные лица? Неужели нарочно надо наступать на те же грабли дважды, ведь уж мы не раз убеждались, что земля в нашем городе и вокруг него скрывает опасные вещества.

Ита Цермане,

«Курземес вардс»

 

Инспектор среды Сергей Ларин считает, что из дюны просачиваются грунтовые воды, которые несут с собой загрязнение – жидкость имеет не только металлическую окраску, но и своеобразный едкий запах.

 

 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz