Четверг, 20. февраля Smuidra, Vitauts, Smuidris

В выигрыше – педагоги и спорт

В выигрыше – педагоги и спорт
Foto: Эгон Зивертс
20.01.2019 07:07

Лиепайская неделя

Хотя руководство Лиепайской думы одним из главных приоритетов считает создание новых мест в детских садах, в этом году новых мест в садиках для отпрысков горожан еще не будет. Зато у нас будут теннисный холл и повышение зарплат учителей.

О 2019 годе в отрасли спорта, образования и культуры, глядя сквозь призму городского бюджета, газете рассказывает заместитель председателя Лиепайской думы Атис Декснис, который до следующего заседания думы еще отвечает за отрасль образования, а впредь ее обещает перенять в свое ведение новый мэр Янис Вилнитис.

Газета уже сообщала, что в декабре городская дума утвердила так называемый бюджет содержания на 2019 год, в свою очередь, а о делах, относящихся к развитию, принять решения предусмотрено в основном в феврале или марте, когда обычно уже подсчитан финансовый остаток на начало года.

В утвержденном самоуправленческом бюджете большая часть пирога выделена отрасли образования. Но прирост финансирования запланирован только на повышение зарплат педагогов школ и детских садов – с 680 до 710 евро с начала этого года. С 1 сентября зарплаты учителей повысятся до 730 евро, но эта надбавка в городском бюджете пока еще не отражена. Одновременно будут повышены зарплаты педагогам частных образовательных заведений, поэтому и для них увеличится самоуправленческое финансирование.

В этом году продолжится модернизация школ, завершится начатый в прошлом году ремонт в 10-й и 12-й средних школах. Близится к концу ремонт во 2-й средней школе. Планируется продолжение модернизации школ, так как предстоит обновление 3-й основной, 7, 8, и 15-й средних школ. На эти цели тоже предусмотрены средства  из структурных фондов Евросоюза. А.Декснис не дал конкретного ответа на вопрос, начнутся ли строительные работы в этих школах уже в этом году.

В конце года депутаты приняли решение о ликвидации основной школы-интерната. Но до конца учебного года школа-интернат будет продолжать работу – не за счет государственного финансирования, а только самоуправленческого, к тому же нужно предусмотреть затраты на выходные пособия педагогов. А.Декснис не отрицает, что необходимо продолжать оптимизацию сети школ в городе.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 17 января

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli