Суббота, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

В завершение юбилея – концерт, бал и крупномасштабный договор

В завершение юбилея – концерт, бал и крупномасштабный договор
28.09.2007 20:06

0

Вчера роскошным концертом в Лиепайском театре и балом металлургов в Доме латышского общества завершились длившиеся месяц торжества 125-летнего юбилея крупнейшего городского предприятия – акционерного общества «Лиепаяс металургс». Однако, кажется, еще более значимым подарком предприятию на юбилей был заключенный вчера крупномасштабный договор, который позволит продолжить большие планы модернизации завода. Вчера руководители акционерного общества «Лиепаяс металургс» подписали договоры о сотрудничестве с несколькими зарубежными компаниями о крупномасштабных инвестициях в предприятие.

Договоры о комплексной модернизации производства стали и строительстве нового прокатного цеха были подписаны с фирмой «Siemens-VAI», австрийским предприятием «Habau», шведскими предприятиями «SMA Swenska Mineral AB» и «ABB AB», германским предприятием «DSD», а также латвийским предприятиями «Elme Messer metalurgs», АО «Латвэнерго» и АО «Аугстсприедума тиклс». В подписании договоров участвовал также министр сообщения Айнар Шлесерс.

«Заключение договоров важно не только для самого предприятия, а для всей отрасли обработки металла в целом, так как предусматривает существенно расширить деятельность предприятия с ростом транзитного потока из Лиепаи и в Лиепаю», – сказал Шлесерс. Министр был также приглашен на торжество в честь 125-летия «Лиепаяс металургс».

Крупнейшее предприятие города – «Лиепаяс металургс» последние месяцы жило в атмосфере своего 125-летия. В ходе празднования юбилея организовано много респектабельных концертов и других мероприятий.

Приятные известия в этот юбилейный год получены и о хозяйственной деятельности предприятия. В первой половине этого года продолжалось согласование модернизации сталеплавильного производства и связанных с ним процессов обеспечения и привлечение финансирования для них – модернизация участка упаковки и уборки готовой продукции прокатного стана «350». Предусматривается, что уже в октябре на «Лиепаяс металургс» начнет работать автоматическое устройство упаковки готовой продукции стоимостью 3 миллиона, позволяющее заменить ручной труд порядка 35 человек. На новом оборудовании можно обрабатывать прокат разных профилей и размеров.

А в настоящее время, впервые за 125 лет существования, АО «Лиепаяс металургс» принципиально меняет технологию изготовления стали. С 1890 года используемая и неоднократно улучшавшаяся технология мартена уже давно утратила свою актуальность в мире, поэтому на смену мартеновским печам в основном пришли электродуговые печи. В 2006 году завершился первый этап модернизации предприятия, на котором было инвестировано около 20 миллионов латов, и это были собственные средства предприятия. В этом году начался второй этап, главной задачей которого будет переход от мартеновской технологии к электродуговым печам.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Десятилетия приходили и уходили, а «Лиепаяс металургс» по-прежнему является одним из главных символов нашего города.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz