Пятница, 17. сентября Vera, Vaira, Vairis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В жару с продуктами нужно соблюдать осторожность

В жару с продуктами нужно соблюдать осторожность
24.07.2010 07:01

Atslēgvārdi

Кому в эту 30-градусную жару не доводилось купить пакет уже подкисшего молока, хотя до конца срока реализации еще далеко.

Но с молоком еще не такая большая беда, потому что человек на нюх и вкус сразу определяет, что молоко подкисло. Хуже обстоят дела, если из-за неподходящей температуры хранения начали портиться аппетитные пирожные или маринованный шашлык, хотя с виду и на вкус ничто об этом не свидетельствует. Насколько уверенными могут быть клиенты, покупающие в жаркую погоду продукты на рынке, в магазинах или посещающие заведения общественного питания?

 Работы много

Для Продовольственно-ветеринарной службы летний сезон всегда бывает напряженным, и теперь действует изданное руководством ПВС распоряжение об усиленном контроле продовольственных товаров. А работы сейчас намного больше и потому, что в последние недели температура воздуха повышалась до 30 градусов, к тому же в Лиепае проводятся крупномасштабные мероприятия, – отметила инспектор продовольствия Южнокурземского управления Продовольственно-ветеринарной службы Вия Ансоне.

«Так как в Лиепае и Гробине проводится чемпионат Европы по баскетболу среди девушек, то более строгий контроль осуществляем на предприятиях общепита, обеспечивающих спортсменок трехразовым питанием. Мы обращаем также внимание на все летние лагеря, где детям готовят еду. И мы, конечно же, готовы к многолюдному пляжному фестивалю «Baltic Beach Party», – рассказала В.Ансоне.

Нарушений много

Как каждый год, и нынешним летом увеличилось количество жалоб клиентов на купленные испорченные продукты. Итоги проведенных на прошлой неделе проверок свидетельствуют о неудовлетворительной ситуации. В Южнокурземском регионе во время 55 проверок констатировано 38 разных нарушений санитарно-гигиенических требований, в том числе температурного режима.

«Однако следует учесть, что большинство предприятий розничной торговли, особенно предприятий общепита, работают в кризисной ситуации, – указала инспектор. – Количество работников сокращено до минимума, поэтому нарушения санитарно-гигиенических норм случаются чаще. Ведь работающие там люди просто физически не в состоянии справиться со всеми делами – заботиться о чистоте и усиленно следить за сроком реализации всех продуктов. Вполне возможно, что кое-что залеживается на прилавках. К сожалению, такова реальность».

Как ни странно, все-таки в жаркую погоду на измученных кризисом предприятиях серьезных нарушений, вызывающих у клиентов проблемы со здоровьем, в Лиепае этим летом не констатировано.

И покупатели должны быть бдительными

Некоторое время назад, когда была почти такая же жара, как теперь, я на рынке видела, что рыбоперерабатывающее предприятие продавало там свою продукцию. Прямо на солнце стояли ящики с копченой рыбой, а на прилавке – разные консервы. На вопрос о таком способе торговли инспектор ответила, что предприятия проводят тестирование на хранение продукции, и, согласно его результатам, например, консервы можно хранить при температуре до плюс 25 градусов, а копченую рыбу – до плюс 20 градусов. Безусловно, это относится к краткосрочному хранению. Поэтому вполне возможно, что требования не были нарушены.

Однако покупатели сами должны быть бдительными, и В.Ансоне подчеркивает: «В любом случае, покупатели сами должны смотреть, где и какой товар они покупают. Особое внимание следует уделять молочным продуктам, мясу и мясным изделиям – колбасам, копченостям, шашлыку, птичьему мясу, фаршу. Безусловно, это относится и ко всем готовым салатам, пирожным, кулинарным изделиям, которые должны храниться при температуре от 0 до плюс 6 градусов, к тому же у них очень короткий срок реализации».

По мнению специалистов ПВС, покупатели сами достаточно рассудительны, к тому же на упаковке каждого товара имеется достаточно много информации с указанием срока реализации и температуры хранения продукта. При покупке продуктов человек сам должен на все это обратить внимание и сопоставить с реальной ситуацией. Рекомендуется не ходить за покупками в такие места, где нестерпимо жарко, не покупать более дешевую уцененную колбасу, уже покрывшуюся слизью, или почти расплавившееся уцененное пирожное. Потому что в случае отравления расходы на лечение будут намного больше, чем сэкономленные сантимы на покупке продуктов сомнительного качества.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 24 июля.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz