Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Большинство предпринимателей Лиепайского порта не поддерживают преобразование СЭЗ в государственное общество капитала

Большинство предпринимателей Лиепайского порта не поддерживают преобразование СЭЗ в государственное общество капитала
Члены ассоциации арендаторов Лиепайского порта договорились обратиться в Совет по конкуренции с просьбой оценить, законны ли предлагаемые Министерством сообщения поправки к Закону о портах. Особенно сурово высказался руководитель компании "Террабалт", член правления Лиепайской СЭЗ Арис Озолиньш (в центре) – по его мнению, наш порт может стать историей. (Foto: Ģirts Gertsons)
31.07.2020 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

«Если мы сейчас промолчим, то окажемся в ситуации, что Лиепайский порт станет историей», – такое мнение вчера на совещании ассоциации арендаторов Лиепайского порта высказал руководитель компании «Террабалт», член правления Лиепайской СЭЗ Арис Озолиньш. Члены ассоциации собрались в управлении Лиепайской СЭЗ, чтобы обсудить намеченную реформу в Лиепайском порту и СЭЗ и договориться об общей позиции, изложенной в адресованном Министерству сообщения письме.

Большинство предпринимателей Лиепайского порта не поддерживают преобразование СЭЗ в государственное общество капитала, усматривая в этом различные риски. «Государственное общество капитала задумано как предприятие, главной целью которого будет зарабатывать деньги. На мой взгляд, это самое худшее», – сказал А.Озолиньш. Он также выразил опасения, что новое общество капитала станет конкурентом работающих в порту предприятий.

Член правления ООО «LVCT» и СЭЗ Юрис Бурневский сначала согласился с мнением министра сообщения Талиса Линкайтса, что в управлении порта нужна реорганизация. «Однако развитие ситуации меня настораживает. Обещания Министерства сообщения по-настоящему не выполняются в таком ключе, чтобы способствовать бизнесу – привлечению грузов и увеличению объема переваленных грузов

То, что продвигает Министерство сообщения, особенно законопроект о том, что новое коммерческое общество будет заниматься предпринимательской деятельностью, по-моему, явно противоречит здравому смыслу и логике. Если государство начнет заниматься предпринимательской деятельностью и станет прямым конкурентом для частных коммерсантов, то это будет какой-то нонсенс», – подчеркнул Ю.Бурневский. Он отметил, что упомянутые поправки к закону имеют «привкус национализации».

Один из разработчиков Закона о Лиепайской СЭЗ Таливалдис Весминьш на совещании ассоциации отметил, что ни в мире, ни в Латвии не было примеров хорошего опыта, когда государство начало заниматься предпринимательской деятельностью. «Основа такой идеи в свое время была и у Ленина, и у Сталина. К чему это привело, мы все знаем», – сказал он. Он подчеркнул, что государственные предприятия, например,»Латвэнерго» и «Латвияс дзелзцельш», также затронули различные проблемы, в том числе коррупция. Т.Весминьш предложил не критиковать замысел Министерства сообщения, а представить правительству свое предложение, например, чтобы правление СЭЗ в дальнейшем утверждал Кабинет министров, как это было прежде.

В понедельник в Министерстве сообщения состоится очередная дискуссия о намеченных поправках к Закону о портах и Закону о Лиепайской СЭЗ. Отрицательное отношение к планам министерства выразили не все работающие в Лиепайском порту предприниматели, представители отдельных стивидорных компаний воздержались от выражения своей позиции, указывая, что это политическая борьба, – пояснил руководитель ассоциации арендаторов Лиепайского порта Янис Элертс.

Уже сообщалось, что Министерство сообщения планирует Рижский свободный порт и Лиепайский порт из производных юридических лиц публичного права преобразовать в государственные общества капитала, как это уже произошло с Вентспилсским свободным портом, который теперь является ГАО «Вентас оста».

21 komentāri

2020-07-31 12:33

рига столица нашей родины !!!: в риге лучше знают как надо работать в порту ! и будет так как скажут в риге ! а кто будеть бузить тому перекроют кислород !!! привет от линкайса !!!

2020-07-31 13:04

зудис: Ну, если у вас такое безалаберное и непрофессиональное правительство -почему вы их бессменно выбираете столько лет....

2020-07-31 13:50

тарон: Европа больше не будет выделять деньги на порты и ЖД,
так что, все...приехали...

2020-07-31 18:21

gguhkk: конечно бандосам и хорьку это не надо

2020-07-31 18:21

плл: конечно бандосам и хорьку это не надо

2020-07-31 19:25

Балагур: Оказывается, Сталин порты развалил! Вот гад !!!

2020-07-31 19:40

Silakrogs: Eiro savinieba dot naudu

2020-07-31 20:30

тарон: Министерство сообщения Латвии объявило о прекращении поддержки латвийских портов из бюджета Евросоюза. Решение ЕС лишить порты Риги, Вентспилса и Лиепаи финансирования было озвучено вскоре после публикации статистики катастрофического падения транзитной отрасли Латвии за полгода. Брюссель не стал спасать падающие предприятия Латвии — он подтолкнул их к краю, в очередной раз доказав, что ему не нужна развитая экономическая инфраструктура в Восточной Европе.

2020-07-31 21:11

...!...: ес как таковой и латвия не нужна,нужна была только для сбросов отходов...пустырь...единственное что ценное для страны,они уже разрушили,остались порты...а потом все здесь превратится в свалку для ядерных отходов баз сша.... и будут тут ползать вот такие силакроги с залитыми зеньками с полным отсутствием мозга

2020-07-31 23:12

рига столица нашей родины !!!: идите линкайсу ручку целовать !!! и пуце !!! территориальной реформы вам мало !!! кто вас слушает ? лысая башка дай пирожка !!!

2020-08-01 00:51

Красный Лис: Партии,предпрениматели-все они для меня ишаки и пидарасы подшконные ,что русичи что латыши.

2020-08-01 10:18

не профи: Укроп это мягко сказанно,он уебан бендеровский. ------

2020-08-01 10:25

латышь- латыша: Вот мы наконец и дождались когда зашевелилась эта навозная куча. Рижане используя своё положение решили отжать это корыто с пайкой у местной мафии,мафия лишившись порта подсядет на сухари (в городе уже ничего не осталось) . Будут усиленно сопротивляться. Мы будем наблюдать шоу ,это будет увлекательно. Самое смешное порту жить то осталось чут чуть ,

2020-08-01 10:41

Liepajnieks: Ну как же порт развивается, на бывшем Металлурге производят в огромных количествах щепу, чтобы поставлять в Европу и способствовать отказу от российского газа, с беконом и сливочным маслом вышел облом. Когда в порту будет база военного флота НАТО, то это будет хороший импульс развитию города. Появятся новые рабочие места, для моряков содружества надо будет строить казармы, места развлечений, склады вооружений и амуниции, завод Тосмаре снова станет ремонтировать корабли. Короче перспективы очень обширные, базе быть!

2020-08-01 11:21

Modris: тем временем порт считай стоит, судов мало

2020-08-01 20:17

Балагур: Для Лиепайниека - точно, начнет не только ремонтировать, но и строить. Как было при царе (а тогда уже была оккупация, кто знает?). Снова будут строить автомобили, гидропланы, подводные лодки и прочую мелочь...

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz