Четверг, 21. октября Severīns, Urzula

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Рынок труда оживился: вакансий – сотни! Но предприятиям трудно их заполнить

Во втором квартале этого года на лиепайских предприятиях было почти на 1600 рабочих мест больше, чем за такой же период прошлого года, – свидетельствует статистика, обобщенная управлением развития. Хотя в Лиепае и Южнокурзмеском крае зарегистрировано около 300 безработных, предприятиям трудно заполнить вакансии. К тому же сейчас в Лиепае создается несколько новых производств, и можно ожидать, что нехватка рабочих рук будет становиться все более актуальной проблемой.

Рынок труда оживился: вакансий – сотни! Но предприятиям трудно их заполнить
Водители грузовых автомашин, строители разных специальностей – сейчас самые востребованные в нашем крае. Работники нужны и на лиепайских производствах, которых в течение ближайшего года станет еще больше. (Foto: Эгон Зивертс.)
25.09.2021 06:00

Илзе Озолиня

"Курземес вардс"

Atslēgvārdi

Предлагают место жительства

Количество работников продолжает расти на предприятиях группы UPB – в этом году ряды работающих там уже пополнили более 125 новых коллег, вместе с тем общее количество занятых превысило 2000 человек.

«Планируем, что до конца года группе UPB потребуются еще по крайней мере 100 новых работников, в основном из-за возрастающего объема работы в производствах. Вскоре на ул.Цукура будет завершено строительство нового железобетонного производства, где появятся 50 новых рабочих мест для жителей Лиепаи и ближайшей окрестности», – рассказала представительница группы UPB Катрина Лулле.

Она отметила, что самыми востребованными являются именно работники производственного сектора, и сейчас на предприятиях группы UPB насчитывается более 30 вакансий в Лиепае и Гробине – от вспомогательных рабочих и контролеров качества до бригадиров и начальников цехов.

Недавно предприятие начало активнее искать работников в отдаленных регионах, предлагая место жительства и частичную компенсацию расходов на топливо.

Главное – мотивация работать в производстве

Вопрос работников актуален и в ООО Jensen Metal ЛСЭЗ, которое сейчас строит новое производство в индустриальном парке Военного городка. Намечено, что новое сооружение будет сдано в эксплуатацию в январе следующего года, а в феврале состоится открытие нового производства.

Сейчас на предприятии Jensen Metal насчитывается 380 работников. В течение ближайшего полугодия нам потребуются еще по крайней мере 30, 40 работников, – не так давно в беседе с «Курземес вардс» упоминала прокурист предприятия Иева Лимежа.

Большая часть работодателей не предъявляет к потенциальным работникам особых требований, предлагая обучение на месте. «Главное, чтобы у человека была мотивация работать в производстве, так как эта рабочая среда все же отличается от работы в бюро», – подчеркнула представительница предприятия.

Предприятие старается привлекать к работе на производстве и обучать как можно больше женщин. Уже сейчас на Jensen Metal большая часть женщин работают сварщицами. И.Лиемежа привела пример – одна работница в 2004 году начала работать на предприятии сварщицей, а теперь является бригадиром.

«Другая женщина пришла к нам работать уборщицей, но выразила желание освоить сварку, и теперь она начальник смены. Конечно, освоение новых знаний требует терпения, но, если есть желание, то все получается», – рассказала И.Лиемежа.

Не устраивают условия работы

В целом предпринимательская среда в Лиепае успешно восстанавливается после вызванных коронакризисом последствий – в этом году количество рабочих мест почти достигло предпандемийного уровня. Во втором квартале этого года на лиепайских предприятиях насчитывалось 29 077 рабочих мест, а во втором квартале 2019 года – 29 094 рабочих мест, – информировало управление развития.

В середине марта прошлого года, когда пандемия затронула и Латвию, в Лиепае было зарегистрировано 2229 безработных, в краях (нынешнем Южнокурземском крае) – 1085, считая вместе город и ближайшие края – 3314 безработных.

На 13 сентября 2021 года на учете в Лиепайском филиале Государственного агентства занятости состояло 2979 безработных, в том числе в Лиепае – 2046 (на 183 безработных меньше), в Южнокурземском крае – 933 безработных (-152).

В средине этого месяца в нашем крае насчитывалось почти 550 свободных рабочих мест. Самое большое количество вакансий зарегистрировано в сфере транспорта/логистики, обрабатывающей промышленности и строительстве.

Почему зарегистрированные безработные не спешат заполнить эти вакансии?

«Сравнительно часто ищущих работу не устраивают предлагаемые работодателями условия работы – вознаграждение, график работы и др. Порой ищущие работу люди говорят, что требования слишком высоки по сравнению с предлагаемым вознаграждением.

Часть ищущих работу (молодые мамы, люди предпенсионного возраста, студенты и др.) хотели бы работать на полставки или неполный рабочий день, но работодатели предлагают мало таких вакансий или же из-за налоговой нагрузки вообще не заинтересованы в создании таких рабочих мест», – пояснила руководитель Лиепайского филиала ГАЗ Даце Баумане.

Предпринимательская среда в Лиепае успешно восстанавливается после вызванных коронакризисом последствий – количество рабочих мест почти достигло предпандемийного уровня, к тому же в течение ближайшего года производств в нашем городе станет еще больше.

К сведению

Наиболее востребованные профессии в нашем крае

1. Водитель грузового автомобиля
2. Строитель зданий
3. Рабочий на строительстве
4. Сварщик
5. Швея/оператор швейного оборудования
6. Рабочий цеха
7. Учитель
8. Специалист по продажам
9. Медсестра
10. Уборщица/дворник

Источник: ГАЗ

Распределение зарегистрированных в Лиепае и Южнокурземском крае безработных по возрастным группам:

  • 15–19 лет – 13
  • 20–29 лет – 390
  • 30–39 лет – 655
  • 40–49 лет – 586
  • 50–59 лет – 842
  • 60 и старше – 493

Источник: ГАЗ (данные на 13 сентября этого года)

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz