Понедельник, 29. ноября Ignats, Virgīnija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вакцина – научный аргумент. Пожилые люди слушают своих врачей

Пока особенно заразный штамм вируса Covid-19 активно распространяется в активной части общества, то есть среди молодежи и людей трудоспособного возраста, статистика смертности сурова – жертвами инфекции в основном становятся пожилые люди, поэтому именно им важно себя защитить и сделать прививку от ковида.

Вакцина – научный аргумент. Пожилые люди слушают своих врачей
"Я всех призываю вакцинироваться! Доверяйте науке, медикам, берегите свое здоровье, здоровье общества и народа!", – говорит Почетный лиепайчанин Карлис Добелис. (Foto: Эгон Зивертс.)
19.10.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

Почетный лиепайчанин, эмеретированный ректор Лиепайского университета Карлис Добелис уже давно привился от Covid-19 и теперь готовится к третьей прививке. «У меня не было никакой особой реакции на прививку, о чем стоило бы упоминать. Пока не было этого ужасного ажиотажа и дезинформации, у меня вопросов не было. Мы привиты от оспы, дифтерии и других болезней – все эти прививки являются выдающимся научным достижением, без которого мы фактически не могли бы существовать. С этих позиций я смотрю и на вакцину от ковида. Почти все страшные недуги, посещавшие человечество, побеждены вакцинами.

Я безоговорочно доверяю научным достижениям. Раз выдающиеся умы их создали, какие могут быть контраргументы? Вакцина – научный аргумент, и практика доказывает эффективность прививок. Иной позиции по этому вопросу я не могу принять», – поделился он своим мнением.

К.Добелис не может объяснить, почему человек просто говорит – нет! Недавно он смотрел интервью с доктором Айнисом Дзалбсом, который пояснил, что в основе отрицания – страх, основанный на дезинформации, она искажает мышление. «Мы только сейчас начинаем понимать, насколько ужасна такая дезинформация – это фактически война. Есть еще одна группа людей – с почти секстантской позицией, таких тоже нельзя убедить. Одно дело – мышление, и другое дело – мне трудно понять, когда люди говорят: «У меня нет никакой информации». Я этого не принимаю и не могу понять», – сказал он.

Он допускает, что часть пожилых людей очень мало читают. Возможно, кому-то даже трудно читать газету, поэтому, по мнению К.Добелиса, очень правильно, что к людям будут обращаться лично и приходить прививать на дом: «Многие пожилые привыкли к тому, что никуда больше не нужно идти. Встать, собраться и пойти на прививку – для пожилого человека это очень большое событие. Рутина побеждает. Интересно, что на селе удивительно хороший результат принесла вакцинация возле автолавки. Трудно представить, но особенно в приграничных районах есть места, где семейный врач находится за десятки километров, и как тогда человеку в возрасте 85–95 лет к нему добраться?»

ЦИФРЫ

До 13 октября прививку от Covid-19 в Лиепае сделали

  • люди в возрасте 70–79 лет – 57%;
  • люди в возрасте 80–89 лет – 44%;
  • люди старше 90 лет – 24%.

К сведению

Вакцинация от Covid-19 пожилых людей

Бустерная вакцинация (третья доза вакцины) доступна людям старше 65 лет, работникам системы здравоохранения и клиентам центров социального ухода. Рекомендация получить третью дозу вакцины относится ко всем жителям, если они не переболели Covid-19 и уже прошло 6 месяцев после полученной второй дозы вакцины Astra Zeneca (Vaxzevria) или BioN/Tech Pfizer (Comirnaty).

Записаться на третью прививку пожилые люди могут на портале manavakcina.lv или по тел. 8989, или у семейного врача; в лечебном учреждении или любом пункте вакцинации.

Вакцинация на дому: доступна пожилым людям старше 70 лет, если им трудно выйти из дома, и любому жителю, который не может перемещаться, независимо от возраста.

Записаться на вакцинацию на дому можно по тел. 8989 или у семейного врача, или в учреждениях, оказывающих эту услугу. В Лиепае на дому вакцинирует докторат Л.Атике, записаться можно по тел. 29 294 869 – желательно в виде короткого сообщения. Такую же услугу оказывает и VCA ”Liepājas medicīnas centrs”, запись по тел. 63 455 311.

Публикация подготовлена в сотрудничестве с Национальной службой здравоохранения.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz