Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вакцинация беременных женщин и кормящих матерей – медики еще ждут рекомендаций

«Прежде чем отправиться на вакцинацию, я поинтересовалась у нескольких специалистов, безопасно ли делать прививку кормящим мамам. Когда выяснила, что риск минимальный, я решила вакцинироваться, но получила отказ», – газете «Курземес вардс» рассказала мама пятимесячного ребенка, лиепайчанка Санта Маргевича.

Вакцинация беременных женщин и кормящих матерей – медики еще ждут рекомендаций
Foto: Ruslans Šuļga
20.04.2021 06:00

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

Женщина хотела сделать прививку против ковида в субботу в порядке живой очереди, в надежде с материнским молоком обеспечить защиту от вируса и младенцу. «Мне казалось, что это мой выбор и ответственность, но все же получила ответ, что у меня выбора пока нет», – рассказала Санта.

Она особенно не переживает по этому поводу и надеется, что в ближайшее время в распоряжении латвийских врачей будут более четкие руководящие принципы в отношении вакцинации, но то обстоятельство, что одни вакцинируют, а другие нет, вызывает у лиепайчанки недоумение.

Это был не единственный такой случай в субботу в центре вакцинации в Лиепае, поэтому мы обратились за разъяснениями к врачу Лайле Атике, которая отказала в вакцинации кормящим матерям.

«Гинекологи советуют, но они не производители вакцин. Я не желаю брать на себя риск, пока у меня нет полной уверенности, что беременных женщин, кормящих матерей и детей можно вакцинировать», – пояснила Л.Атике.

Она отметила, что в аннотации производителя к вакцине Pfizer по-прежнему есть пункт, который не рекомендует вакцинировать эту группу людей.

«Это новые вакцины, еще много неизвестного. Изменения происходят постоянно, и, возможно, через неделю картина будет уже совершенно иной», – сказала опытный медик.

По ее словам, вскоре должно быть больше ясности по этому вопросу, так как сейчас проходят переговоры со специалистами государственного уровня, представителями Министерства здравоохранения, и, возможно, вскоре будет разрешено прививать против коронавируса и кормящих матерей.

Л.Атике сравнивает эту ситуацию с вакцинами против гриппа, которые когда-то тоже не рекомендовались беременным женщинам и кормящим матерям, а теперь государство даже оплачивает беременным эти вакцины, так как подтверждено, что они не причиняют вреда ребенку.

«Как только производитель скажет, что можно вакцинировать беременных и кормящих, мы незамедлительно будем это делать. То же касается и вакцинации детей. Мне не хочется брать на себя такой риск», – сказала Л.Атике.

Врач напоминает – если человек недавно сделал какую-нибудь другую прививку, например, против гриппа, то не следует спешить с прививкой против Covid-19, нужно выдержать по крайней мере двухнедельный интервал между прививками.

В свою очередь, в отношении ревакцинации Л.Атике просит жителей не беспокоиться. Многие лиепайчане после вакцинации в порядке живой очереди в субботу выразили обеспокоенность, что им не назначена конкретная дата, когда нужно прийти на вторую прививку.

«Мы всех пригласим, как только будет известно, когда именно нам будут поставлены вакцины. Это зависит от логистики. Не хочу обещать людям конкретный даты, а потом несколько раз переносить вакцинацию», – пояснила врач.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz