Воскресенье, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вакцинация от коронавируса достигла 70%

C момента, когда в стране вступило в силу правило о том, что работники должны начать вакцинацию против Covid-19 до 15 ноября 2021 года, а некоторые ежедневные мероприятия и услуги находятся в зеленом режиме, для которого требуется сертификат, ко второй неделе января в Лиепае и Южномкурземском регионе охват вакцинации значительно увеличился.

Вакцинация от коронавируса достигла 70%
Foto: Ģirts Gertsons
14.01.2022 09:55

Лиене Купича

"Kurzemes Vārds"

С ноября 2021 года по январь 2022 года в Лиепае полную вакцинацию прошли 4 755 человек, а в Южной Курземе – еще 2 493 человека. За этот период 2 745 жителей Лиепаи и 1 346 жителя Южнокурземского края приняли решение о необходимости начать курс вакцинации.

Данные, собранные Отделом проектов вакцинации Минздрава, показывают, что к январю в Лиепайском самоуправлении наиболее активно начали вакцинацию лица в возрасте 30-39 лет. В этой группе до января первую вакцину получили 88,20% человека.

Пожилые люди в возрасте 60-69 лет были почти так же активны как и в начале вакцинации. К январю 87,30% пожилых человека в этой возрастной группе получили первую вакцину. Третье место по активности в начале вакцинации заняло так называемое предпенсионное население 50-59 лет. По данным за январь, 86,32% человека в этой группе получили первую прививку.

Всего в Лиепае вакцинацию начало 70,34% населения.

Закончили курс вакцинации к январю 68,16% лиепайчан (в ноябре эта цифра была 61%).

Желаемый охват вакцинацией составляет 70% во всех возрастных группах, за исключением детей в возрасте от 12 до 15 лет (там привито 49,59%) и пожилых людей в возрасте 80-89 лет (69,25%) и в возрасте 90+ (43,14%).

Низкая вакцинация подростков объяснима и тем, что вакцинация учащихся не является обязательной, а проводится регулярное тестирование детей.

В Южнокурземском крае до января наиболее активными получателями первой вакцины были люди в возрасте 60-69 лет (84,36%). Они также были наиболее активны до ноября, когда 81% начали вакцинацию.

Вторыми по активности на момент начала вакцинации были люди в возрасте 50-59 лет, отмечаются также и жители округа в возрасте 40-49 лет.

Всего в регионе привилось полностью 67,86% населения (в ноябре – 60%). Больше всего прививались сениоры, меньше всего – люди в возрасте 90+ (5,15%) и подростки 12-15 лет (51,54%).

В других возрастных группах, как и в Лиепае, охват вакцинацией превышает 70% населения.

Чтобы достичь минимального охвата вакцинацией в 70% в Лиепае и Крае, по подсчетам «Курземес Вардс»,нужно привиться еще 1 251 лиепайчанам и 715 жителям Южнокурземского края.

В середине декабря также начата вакцинация маленьких детей в возрасте от 5 до 11 лет. Уровень отзывчивости, как и прогнозировалось ранее, — низкий: и в Лиепае, и в регион вакцинировано около 1% населения этой возрастной группы.

В Лиепае вакцинацию начали 78 детей, но завершили вакцинацию только трое. В Южной Курземе 30 детей получили свои первые прививки Pfizer, но ни один из них пока не закончил курс вакцинации.

На прошлой неделе отдел проекта вакцинации информировал о том, что количество запросов на первичную вакцинацию сокращается, но наблюдается сильный спрос на ревакцинацию, которая доступна для всех вакцинированных жителей старше 18 лет.

Ожидается, что спрос на бустерную дозу увеличится, поскольку с 15 февраля сертификатам вакцинации против Covid-19 будет установлен срок действия, в свою очередь после ревакцинации срок действия сертификата не будет ограничен.

Как в Лиепае, так и в регионе пожилые люди в возрасте 60-79 лет наиболее активно получают бустерную вакцину. Ее получили 24,5% привитых жителя Лиепаи и 27,8% привитых жителя Южной Курземе.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz