Воскресенье, 18. апреля Laura, Jadviga

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Валдис Затлерс обещает объединить народ — дополнено

Валдис Затлерс обещает объединить народ — дополнено
31.05.2007 11:14

0

Atslēgvārdi

Сейм сегодня избрал на должность президента государства выдвинутого правящей коалицией врача, руководителя Клиники травматологии ортопедии Валдиса Затлерса. За избрание Затлерса на должность президента в закрытом голосовании высказалось 58 депутатов, за второго кандидата на высокую должность, выдвинутого «Центром согласия» юриста, бывшего председателя Конституционного суда Айвара Эндзиньша, свои голоса отдали 39 депутатов, а один депутат голосовал против обоих кандидатов. Согласно закону, президент считается избранным, если за него подано не менее 51 голоса. Впервые после восстановления независимости вокруг кандидатов на должность президента страны в Сейме проходили активные дебаты – продолжительностью около часа.

Большое оживление наблюдалось также возле здания Сейма. Еще до 8 часов утра там начали собираться сторонники обоих кандидатов в президенты. Поддерживающие Затлерса и Эндзиньша пикетчики выстроились на противоположных сторонах ул.Екаба.

Затлерс, который будет третьим президентом после восстановления независимости Латвии и седьмым с основания Латвийского государства, после избрания с трибуны Сейма поблагодарил за доверие и обещал добросовестно служить государству. Он подчеркнул, что Латвия обрела свою независимость и добивалась крупнейших успехов в те времена, когда идеалы и цели были согласованными. Сейчас же, по словам Затлерса, доминируют цели, а идеалы ушли на второй план. Именно цели без идеалов, по мнению Затлерса, раскалывают общество.

На пресс-конференции после избрания на должность Затлерс попал под перекрестный огонь вопросов, связанных с получением от своих пациентов оплаты в конвертах, или благодарности, не уплачивая за эти подарки налогов. Отвечая на острые вопросы в отношении своей моральной позиции, Затлерс отметил, что данная им клятва Гиппократа имеет более высокую моральную ценность, чем царящая ныне в обществе. Он уже в понедельник решил отправиться в службу госдоходов, чтобы решить вопрос об уплате налогов. Затлерс указал, что у него нет конкретной суммы, с которой он мог бы заплатить налоги, и этот вопрос следует решать с помощью профессионалов. Новоизбранный президент сказал, что главной задачей его деятельности будут усилия по сплочению народа. «Мы должны выяснить причины разобщенности народа и своим примером доказать, что объединение возможно», – сказал Затлерс. Опрошенные агентством ЛЕТА политологи считают, что общество должно принять и уважать нового президента страны, избранного в результате демократической процедуры, поскольку критика и протесты только подрывают политическую систему Латвии. «Что касается консолидации общества, то ему каким-то способом следует попытаться возобновить отношения с демократической интеллигенцией, которая в большинстве поддерживала бывшего председателя Конституционного суда Айвара Эндзиньша», – сказал  политолог Ивар Иябс. Политолог Андрис Рунцис подчеркивает, что над Затлерсом постоянно будет нависать тень, связанная с «зарплатами в конвертах» и неуплаченными налогами. «Тень будет преследовать всегда. Этот знак появится в иностранных документах, и представители других стран будут информированы  об этом. Разумеется, что публично они не станут упрекать и расспрашивать, но знать будут», – сказал Рунцис. Политолог Юрис Розенвалдс высказал мнение, что ни один из кандидатов не имел безупречной репутации и у обоих были свои «черные пятна». Розенвалдс убежден в том, что в обществе необходимо развернуть дискуссию о процедуре выборов президента государства, а именно, следовало бы рассмотреть возможность выбора главы государства народом.

После поражения на выборах Эндзиньш поздравил будущего президента государства Затлерса и пожелал ему успехов в новой должности. Эндзиньш высказал надежду, что у нового президента  будет крепкий хребет в политике. Возможную неудачу Эндзиньш ожидал, так как его выдвинула оппозиция, поэтому особого огорчения не испытывает. Эндзиньш подчеркнул, что не планирует работать с какой-либо политической силой или создавать новую партию.

Затлерс к исполнению обязанностей президента сможет приступить по окончании полномочий Вайры Вики-Фрейберги на этой должности, и это будет 7 июля. Перед вступлением на высокую должность Затлерс принесет присягу. Согласно Конституции, срок его президентских полномочий составит четыре года.

Паул Кауфманис,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz