Воскресенье, 19. сентября Verners, Muntis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Василий Васильевич Жариков: Настоящий мужчина должен уметь все!

Не так давно лиепайчанину, представителю Лиепайской белорусской общины “Мара” Василию Васильевичу Жарикову исполнилось 88 лет. Солидный возраст! Но Василий Васильевич и не думает наслаждаться заслуженным отдыхом, так как и на пенсии он старается быть социально активным и делиться знаниями и опытом.

Василий Васильевич Жариков: Настоящий мужчина должен уметь все!
Долгие годы инженер Василий Васильевич Жариков трудился в латвийской промышленности, но и на пенсии он не желает оставаться в стороне, обучая всех желающих навыкам плетения из лозы. Это увлечение сопровождало его всю жизнь, работы мастера можно увидеть и в помещениях Лиепайской белорусской общины "Мара". (Foto: Анжела Фомина.)
11.09.2021 06:00

liepajniekiem.lv

В Лиепаю, ближе к морю

Василий Васильевич родился в городе Добруш Гомельской области 3 августа 1933 года. Он из того поколения людей, на чью долю выпало полное лишений военное детство. Василий Васильевич до сих пор помнит и пережитый страх, и разлуку с близкими, и весь тот ужас и разрушения, что несет с собой война.

В Добруше он окончил среднюю школу и поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище, где учился летать сначала на фронтовых бомбардировщиках Пе-2 и позже на реактивных самолетах Ил-28. По окончании училища в январе 1956 года В.В.Жариков был направлен служить в Германию, а августе того же года – переведен в Ригу, где находился построенный после войны Румбульский аэродром. Там базировались эскадрильи самых современных на тот момент советских истребителей МиГ-19 и МиГ-21.

В родном городе Василий Васильевич встретил и свою вторую половинку, в 1958 году молодые люди поженились. Семья переехала в Ригу, на место службы мужа, но работа нашлась и для жены — она преподавала в школе русский язык и литературу.

Вскоре В.В.Жариков получил звание старшего лейтенанта, однако в связи с решением Верховного Совета СССР о сокращении Вооруженных сил страны на 1 миллион 200 тысяч человек в 1960 году Василий Васильевич был уволен в запас. Он поступил на механический факультет Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации и устроился на работу на авиаремонтный завод.

В 1964 году последовала работа в Центральном проектно-конструкторском бюро механизации и автоматизации (ЦПКБМА), в лаборатории древпластиков. В дальнейшем, с 1974 по 1989 год, В.В.Жариков трудился в производственном объединении “Радиотехника”, которое в те годы являлось крупнейшим производителем аудиотехники в Советском Союзе, Василию Васильевичу были доверены обязанности начальника отдела.

Таким образом, хотя с небом ему пришлось расстаться, знания, опыт, а позже и открывшийся талант конструктора Василия Васильевича были в полной мере востребованы и на земле.

Стоит отметить, что на счету В.В.Жарикова и его коллег – 12 сконструированных станков. Правда, патент на них не оформлялся, все изобретения передавались государству для дальнейшего широкого использования.

Супруги Жариковы вырастили двоих замечательных детей ­– сына Игоря и дочь Елену. Сын выбрал профессию врача, а дочь освоила специальность программиста. В 2005 году Василий Васильевич с женой перебрались в Лиепаю, и не в последнюю очередь этому решению способствовала близость моря.

Увлечение длиною в жизнь

Как настоящий белорус, Василий Васильевич – человек общительный, доброжелательный и открытый. Желая и в статусе пенсионера быть активным, в прошлом году он пришел в Лиепайскую белорусскую община “Мара” с интересным предложением – организовать кружок по лозоплетению и бесплатно обучать традиционному белорусскому ремеслу всех желающих, от мала до велика.

Эта инициатива нашла отклик – каждую неделю на занятия в уютные помещения “Мары” на ул.Яня, 8 приходят люди, которые хотят научиться умению плести из лозы.

Умению плести из лозы Василий Васильевич обучает и взрослых, и детей. К советам мастера внимательно прислушивается юная лиепайчанка Анна Сушинцева. Фото: Анжела Фомина.

Василий Васильевич рассказал, что первые навыки плетения из лозы освоил еще в детстве, глядя на то, как плетет отец. “В Беларуси плетеные изделия всегда были очень нужны. Картошку, свеклу и весь остальной урожай требовалось в чем-то хранить. Увлечение плетением сопровождало меня всю жизнь. Помню, как в 60-е годы в моду вошли плетеные женские сумочки, и я сплел такую для жены, а вообще из лозы можно смастерить что угодно: шкатулки, хлебницы, карандашницы и много других нужных в быту и красивых изделий”, – рассказал Василий Васильевич.

Свои плетения он не продает, а дарит родным и знакомым и получает от этого огромное удовольствие.

Правда, плетение – очень кропотливое занятие, и около 70% времени занимает именно заготовка лозы. Чтобы упростить этот процесс, Василий Васильевич придумал и собрал не одно устройство, которое хранится и используется на лоджии.

Во время плетения я забываю обо всем на свете, – признает Василий Васильевич. Любимое занятие он совмещает с просмотром популярных телеканалов – латвийских, белорусских, российских или слушает в это время музыку. “Мне нравятся латышские песни – слов не знаю, но понимаю музыку. Душевная песня заряжает положительной энергией”, – считает он. Кстати, в детстве он и сам играл на слух на гитаре и скрипке.

Вообще, очень сложно сказать, чего не умел бы Василий Васильевич – если надо, даже на швейной машинке сошьет нужную вещь. “Настоящий мужчина должен уметь все, и нет ни одной задачи, какую он не мог бы выполнить”, – уверен он и отмечает, что таким же мастером на все руки был и его отец, кавалер Георгиевского креста.

Шагая в ногу со временем, Василий Васильевич хотел бы создать и свой сайт с уроками по лозоплетению, так как помнит, как сам учился плести то или иное изделие, добывая информацию где только можно. “Работа – моя жизнь. Я хочу чувствовать себя живым, быть среди людей и приносить посильную пользу обществу”, – не скрывает лиепайский белорус.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz