Linda Kilevica
"Kurzemes Vārds"
Искушение было
«Насколько большой будет статья?», С. Кирхнерс спросил, и мы оба посмеялись, словно строитель хочет сделать подсчеты, сколько бетона и кирпичей будет необходимо.
Идея о том, что в заброшенном месте в Приморском парке что-то должно быть, Сандису и его жене Дайге пришла уже давно, еще когда дети были маленькими и родители гуляли с ними в колясках. Думали – как было бы хорошо, если бы здесь было кафе, чтобы можно было зайти в красивом месте попить кофе.
Еще спустя пять лет им захотелось узнать, что это за дела, что бывший арендатор земельного участка не выполняет требования договора о строительстве в течении четырех лет здании.
Интерес к строительству с деревом у С. Кирхнерса возник уже давно, поскольку отец понемногу приводил в порядок деревянный дом, позже он и сам занимался своим домом, набивая руку, и на объектах также пытается сохранить старые детали.
«То место начинало становиться интересным, какаое-то искушение появилось», сказал Сандис.
Он бросил идею отцу, чтобы он поинтересовался. Оказалось, что договор был разорван и земельный участок попал на аукцион. «У нас сразу мысли совпали», вспоминает Зигурд Кирхнерс. «Готовый проект также был большим стимулом. Это был облик, планировка, а Сандис добавил интерьер, детализацию, террасы».
Так хотелось построить дом, что в тот момент даже не думали, что там придется и хозяйничать. Это было «для себя, для своей души».
Строители рассказывают, что строили без спешки. Если на предприятии есть свободные люди, то их можно задействовать в павильоне. Каркас возвели быстро, а затем началось самое сложное.
«Можно только удивляться тому, что в начале прошлого столетия мастера так быстро его возвели», — говорит З. Кирхнерс. «Для нас крыша с большим количеством листов стала настоящим испытанием!»
Все время необходимо учится чему-нибудь новому, и отец признает, что в девяностые года он и на половину не был настолько умным, как Сандис сейчас.
Главный архитекор Лиепаи Угис Каугурс рад тому, что в Лиепае становиться все больше людей, которые строят и приводят в порядок здания, меняя городскую среду.
О «Парковом павильоне» он говорит:» Долго пришлось помучится с тем, что мы в том месте хотим что вернуть – новое или старое, поскольку с точки зрения композиции это место в парке действительно ключевое. Очевидно, объективно все время не было желания. И теперь спустя долго времени ожидания и надежд появился один качественный со всех точек зрения объект».
Детали с рассказом
Зигурд рассказал, что когда занимался своим домом, Сандис после первого курса, простимулированный отцом, решил отправится практиковаться в Англию, заработал денег. «Через год я сказал – теперь дома есть что делать, надо ремонт делать, деньги нужны. Сам уехал, гордый!», — вспоминает Зигурд Кирхнерс.
Сандис покупал и отправлял домой книги о деревянной архитектуре, которые пригодились для детализации интерьера, поскольку стиль такой же, что и в парке, и по всей Лиепае можно найти такую же резьбу, двери и так далее.
В доме З. Кирхнерса мастер в тот раз ошибся с размерами для дверных стекол. «Спустя 25 лет в сарае Сандис поставил эти стекла в павильоне над баром», — смеется он. «Там у нас музей старых вещей», — улыбнулся сам Сандис.
«Все выглядит новым и свежим, но у каждой детали есть свой рассказ».
Был ли у сына выбор, кем стать? Сам Сандис признается, что проведенное в Англии время дало правильное направление, чтобы он был в строительстве уже двадцать лет. «В конце девяностых годов все учились на юристов или руководителей. Несколько раз я пытался учить экономику, но всегда уходил в сторону инженерного дела», — говорит он.
«У тебя внутри что-то и от художников», говорит отец. «Да, павильон не был строительством, а занятием искусством, творческим процессом», соглашается сын. Были рисунки, эскизы, передача дальше информации ремесленнику.
Оказывается, Сандис в музыкальном училище закончил хоровой класс, углубленно освоил фортепьяно, в группе парней для своей радости играл на гитаре.
Не удивительно, если и сам отец является настоящим меломаном, а мама Сандиса и его брата Райвиса осознанно отвела в музыкальное училище.
«Пианино дома есть, всегда можно сыграть, музыка звучит. У меня трое детей и все ходят в музыкальное училище», гордится Сандис. «Мне нравится, когда дети готовятся к экзаменам и играют композиции, это создает хорошее настроение».
Не только любовь к музыке, но и интерес к строительству передались по наследству в династии Кирхнерсов. Старший сын Сандиса заканчивает 12-ый класс, интересуется учебе в отрасли архитектуры. «Сам это придумал. Ходит на курсы. Мне кажется, что я все лучше знаю (смеется), что в основе всего – конструкции и материалы. Если есть инженерная база, то намного легче рисовать и проектировать», — говорит отец.
Действительно ли у архитектуры много общего с музыкой, С. Кирхнерс не знает, но многие архитекторы являются музыкантами. «Музыка помогает творчеству», признается он.
В стороне оставаться нельзя
Если уже сейчас в Парковом павильоне находится ресторан, пьет ли он там кофе, воплощая свою давнюю мечту? «Нет», — отвечает Сандис. «Хочется смены мест. Но надо сказать, что я иду в павильон или в «Риси ун нуделес». Если не хочется кофе, то с друзьями можно сходить в «Миезис» выпить пивка.
В Лиепае есть куда сходить, нигде не привязан. Нам нравится всем вместе выходить поесть, что-то новое посмотреть».
Теперь еще больший интерес, с тех пор как у семьи свой ресторан, в других местах рассмотреть меню со всех сторон. «Мне не стоило бы быть связанным с хозяйством, поскольку жена всем занимается Но я не могу оставаться в сторонке. Нет такого, что построили это место и может отпустить на свободу», — полагает он.
Иногда люди спрашивают у Кирхнерсов о предприимчивости в третий раз строить здание, которое дважды уже сгорало. «Кто его знает, почему в истории такое было», — рассуждает Сандис.
Оба строителя отмечают, что в наши дни для общественных зданий с точки зрения пожарной безопасности чрезвычайно строгие правила, которые необходимо строго соблюдать. «Так много лет уже строим, стараемся делать все честно», говорит С. Кирхнерс.
На вопрос, каково это – работать с отцом, З. Кирхнерс смеясь встает и отходит в сторонку. Сандис же говорит, что при таком объеме работ он никогда и не думал о таких вещах.
«Нет времени много спорить.
Время идет от проекта к проекту. У брата, отца и у меня, остальных руководителей строительных работ цели совпадают – провести проект до конца с ответственностью перед заказчиком и сотрудниками», говорит он.
Тяжелые времена для строительства переживают, стиснув зубы, говорит С. Кирхнерс. «Если будешь оглядываться назад на то, что не получилось, не увидишь, что впереди, что еще можно сделать», заключил он о направлении семейного предприятия.

Визитная карточка
Сандис Кирхнерс
- Родился в 1977 году.
- Окончил основную школу в Лиепайской 6-ой средней школе, четыре года учился на коммерсанта в колледже РТУ.
- На экономическом факультете ЛУ окончил два курса.
- Несколько лет проработал в Англии.
- Получил степень бакалавра строительного инженера в РТУ.
- Жена Дайга, дети Рудольф, Эмилия и Стелла.