Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Cтарый дом на ул.Авоту обретет исторический внешний вид

У старинного деревянного здания на ул.Авоту, 6 демонтирована кровля – здание будет преобразовано в одноквартирный дом и постепенно обретет исторический внешний вид.

Cтарый дом на ул.Авоту обретет исторический внешний вид
Автор проекта перестройки дома на ул.Авоту, 6 Раймонд Габалиньш не скрывает определенного удивления: "Немного таких людей, кто хотел бы восстановить исторический вид здания, это огромные вложения". Кровлю пришлось демонтировать, так как она находилась в очень плохом состоянии. (Foto: Egons Zīverts)
28.10.2020 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Заказчиком строительных работ является зарегистрированное в Риге предприятие ООО «Нейс», а владельцем дома – некий лиепайчанин, который желает создать здесь жилище для своей семьи, – рассказал проектировщик перестройки дома Раймонд Габалиньш, не раскрывая имени нового владельца.

В результате исследования здания выяснилось, что и этот дом можно считать одним из старейших в Лиепае.

Его более старая часть построена в первой четверти XVIII столетия, выяснил исследователь истории строительства Юрис Звиедранс. Но, так как в 90-е годы прошлого столетия и еще два года назад здесь проводились перестройки без предварительного исследования, часть информации о доме утрачена, как и исторические строительные детали.

Изначально это также был жилой дом для одной семьи, но в результате многочисленных перестроек здесь был создан доходный дом – перед Второй мировой войной в этом здании жили шесть еврейских семей, один из жильцов был мясником. А в недавнем прошлом здесь находились и игорный зал, и парикмахерская, и поп/рок-школа. Теперь здание перепланировано так, чтобы оно было удобно для проживания одной семьи, – информировал представитель Лиепайской стройуправы Айгар Шталс. Перестройка здания согласована с Управлением по национальному культурному наследию.

«В пределах возможностей будет сохранен исторический внешний вид здания, аутентичность условна», – рассказал Р.Габалиньш. Это означает – обновленное здание не только по форме будет таким же, как прежде, но также окна будут выдержаны в историческом стиле; стены будут окрашены в цвет, известный как шведский красный. Кровля будет выложена глиняной черепицей – прежде она была жестяной, и ее конструкции находились в очень плохом состоянии, – рассказал Ю.Звиедранс.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz