Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

Упавшее дерево сломало калитку

Упавшее дерево сломало калитку
10.02.2020 09:01

LETA

Atslēgvārdi

В ночь с воскресенья на понедельник, когда в Лиепае бушевал сильный южный и юго-восточный ветер, в городе были сломаны и упали пять деревьев, три из них уже распилены и убраны, – сообщил представитель коммунального управления Айгар Шталс.

Одно дерево при падении повредило мачту освещения на бульваре Атмодас, столб будет демонтирован. Кроме того, поврежден один светофор, а на одной из остановок общественного транспорта у навеса выбито стекло. Сломаны, согнуты или повернуты несколько дорожных знаков. «Выявление и устранение последствий бури еще продолжаем», – в понедельник в середине дня информировал А.Шталс.

В ветреную ночь так или иначе пострадали и несколько зданий. У здания возле перекрестка улиц Юрас и Грауду (адрес – ул.Грауду, 23) ветер сорвал фрагмент кровли. Под влиянием ветра и влаги у нескольких домов обвалилась штукатурка – на ул.Лачплеша, 17 и ул.Шаура, 2.

А. Шталс подчеркнул, что ответственностью стройуправы не является обобщать все разрушения, причиненные зданиям под влиянием погодных условий. «О разрушениях сообщалось или же надо сообщать Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) или полиции самоуправления, которая выяснит, кто является владельцем, эксплуатационником, и информирует их. Адреса, о которых стройуправе стало известно, что, возможно, повреждены конструкции и возникла опасность, будут проверены. Если будет необходимо, будет начато дело о придании зданию статуса развалюхи», – сообщил А.Шталс.

Лиепайчанка Санита Деюс в «Фейсбуке» в воскресенье вечером предупреждала горожан о том, чтобы они остерегались находиться в непосредственной близости от зданий. На ее глазах ветер сорвал вывеску магазина «Курземес секлас», и ее фрагмент едва не попал лиепайчанке по голове.

В связи с причиненными сильным ветром разрушениями, в прошедшие сутки спасатели ГПСС спешили на два вызова в Лиепае – на ул. Межмалас нужно было убрать с проезжей части сломанное дерево, а на ул.Виршу снять поврежденные элементы строительных лесов возле пятиэтажного здания.

Латвийский центр среды, геологии и метеорологии сообщает, что в ночь на понедельник наиболее сильные порывы ветра наблюдались в Лиепайском порту, где скорость ветра достигала 25,9 метров в секунду. Сильные ветры южного направления ненадолго принесли в Латвию и теплые воздушные массы. Руцаве, Лиепае, Павилосте и Вентспилсу они принесли интенсивный дождь и новые рекорды максимальной температуры воздуха 9 февраля. В воскресенье вечером воздух в Лиепае прогрелся до 8-9 градусов выше нуля.

В воскресенье, около 21 часа, житель дома на ул.Залю, 7 Янис (фамилию не пожелал назвать) вместе с дочерью пошел в магазин. Когда вскоре они вернулись, то не могли попасть в свой двор – ветер сломал большой сук каштана, он упал прямо на калитку. В понедельник утром работники ООО «Транзитс Л» отломанный сук вывезли.

«К счастью, в тот момент там не было людей», – в понедельник утром рассказал Янис. Пришлось звонить близким, чтобы открыли большие ворота, а перед этим проверили, не повреждены ли, не искрят ли придавленные к земле отломанным суком электропровода. Причиненный бурей урон – придется делать новую калитку, восстанавливать освещение в гараже и сенсорное освещение двора, которое совсем недавно было установлено.

Жители дома будут просить коммунальное управление ликвидировать старый каштан, так как его ствол прогнил. «Думаю, что свое он уже отжил. Это только вопрос времени, когда в непогоду будут сломаны и остальные сучья. Рядом находятся детские сады, родители ведут своих детей, оставляют машины на обочине. Если думать о дереве или жизни человека, то жизнь на первом месте», – сказал Янис.

В связи с причиненным сильным ветром разрушениями, в прошедшие сутки спасатели ГПСС спешили на два вызова в Лиепае – на ул. Межмалас нужно было убрать с проезжей части сломанное дерево, а на ул.Виршу снять поврежденные элементы строительных лесов возле пятиэтажного здания.

В понедельник утром скорость южного ветра в порывах достигает 15-20 метров в секунду, местами в Курземе и на побережье Видземе — 22-26 метров в секунду, свидетельствуют данные метеостанций.

В Балтийском море ночью зарегистрированы порывы ветра до 34 метров в секунду.

На западе и в центральной части страны идет дождь, местами также снег.

Днем сохранится преимущественно пасмурная и дождливая погода, на востоке страны ожидается снег.

Южный, юго-западный ветер будет дуть со скоростью 17-22 метра в секунду. Во второй половине дня ветер начнет ослабевать.

Температура воздуха составит до +3..+8 градусов.

В Риге скорость южного ветра составит до 20 метров в секунду, во второй половине дня ветер ослабнет. Температура воздуха — до +7 градусов.

Vējš Liepājas ielās iznēsājis lērumu atkritumu.
Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli