Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Вековое дерево взывает о помощи

Вековое дерево взывает о помощи
24.02.2007 14:20

0

Atslēgvārdi

В редакцию обратились жители, которых волнует судьба огромногокаштана в сквере возле перекрестка улицы Грауду и проспекта Курмаяс. Вовремя январских бурь пострадали крона и ствол этого великана. Прошлоуже полтора месяца, но никто до сих пор не обработал обширную «рану»дерева. Многие люди звонилипо поводу судьбы векового дерева, а пришедшая в редакцию дама былавстревожена до слез. «Такой большой красивый каштан, которому,наверное, лет 100. Почему никто не позаботится о пострадавшем дереве?Прошло уже много времени, но по-прежнему зияет образовавшаяся на стволебольшая «рана». Почему никто не обработает ее хотя бы цементной массой.

«Рана» сочится и дерево может просто погибнуть», – выразила возмущениенеравнодушная лиепайчанка.

Редакция выяснила, что упомянутый каштан относится к вековым деревьям с одним изсамых толстых стволов в Лиепае, и это, разумеется, свидетельствует опочтенном возрасте дерева. По мнению специалистов среды, таких размеровкаштан может достичь примерно за 100 лет.

Однако прогнозы поповоду дальнейшей судьбы дерева разные. Кто-то считает, что мало надеждна его спасение. «Повреждение очень обширное, к тому же крона деревастала несимметричной и непривлекательной, клонится в одну сторону», –считает один знаток деревьев. По его мнению, вряд ли удастся спастидерево, к тому же оно представляет опасность для прохожих из-за своейнестабильности.

Однако пейзажныйархитектор отдела среды Алда Дамберга выразила мнение, что дерево можноспасти. Этот вопрос уже рассмотрен на комиссии думы по надзору занасаждениями и коммунальному управлению поручено обработать рану дереваи подправить крону, чтобы сохранить равновесие. Будем надеяться, что вближайшее время поврежденный ствол наконец-то будет обработан, ноопиливать ветки в такой мороз нежелательно. Чтобы найти лучшее решениепо оздоровлению дерева, комиссия решила обратиться за советом еще ккакому-нибудь специалисту.

В Лиепае и преждебури безжалостно наносили урон зеленому убранству города. А в январеэтого года порывы ветра не пощадили огромный каштан на углу улицыГрауду и проспекта Курмаяс.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz