Суббота, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Избиратели могут подписаться за внесение поправок в законы

Избиратели могут подписаться за внесение поправок в законы
13.01.2020 07:00

Нора Дрике

"Курземес Вардс"

Лиепайская дума определила пять мест сбора подписей, чтобы дать возможность избирателям, если они этого пожелают, инициировать референдум о внесении поправок в два закона. Сейчас вступление в силу этих поправок приостановил президент страны Эгил Левитс. Сбор подписей начнется 16 января и закончится 14 февраля.

В декабре Сейм в срочном порядке принял закон «О внесении поправки в закон «О самоуправлениях» и закон «О внесении поправки в закон  «О выборах думы города республиканского значения и думы края». Поправки к закону «О самоуправлениях» предусматривали, что этот закон больше не будет регулировать сроки полномочий думы и временных администраций, а их определит закон «О выборах думы города республиканского значения и думы края».

В свою очередь, поправки к другому закону предусматривают – в случаях, когда дума распускается, меняются сроки полномочий вновь избранной думы. Если дума распускается и до следующих выборов остается более двух лет, организуются новые выборы и новая дума избирается на оставшийся срок полномочий распущенной думы. В случае, если до очередных выборов осталось от 9 до 24 месяцев, новая дума избирается на более длительный срок: на оставшийся срок полномочий распущенной думы и на весь четырехлетний срок.

Третья часть депутатов Сейма просили президента Латвии приостановить провозглашение этих поправок, и 23 декабря Э.Левитс приостановил публикацию этих законов на два месяца. Теперь будет проводиться сбор подписей избирателей, чтобы выяснить, желает ли общество проведения референдума о поправках. Если будут собраны подписи по меньшей мере одной десятой части имеющих право голоса жителей Латвии, то референдум состоится. Если не будет собрано необходимое для проведения референдума количество голосов, приостановленные законы вступят в силу, – газете «Курземес вардс» пояснила начальник юридического отдела Лиепайского самоуправления Даце Арайя.

Так как самоуправления обязаны создать одно место сбора подписей на 10 тысяч избирателей, в Лиепае будет пять таких мест. По информации городской думы, в Лиепае насчитывается 45 834 избирателя. Так как места сбора подписей надо было определить срочно, Лиепайская дума приняла соответствующее решение на внеочередном заседнии на прошлой неделе. Это был единственный пункт повестки дня этого заседания.

К сведению

Места сбора подписей в Лиепае:

  • социальный жилой дом на ул.Генераля Баложа, 1;
  • Лиепайская 7-я средняя школа на ул.Целму, 6;
  • Лиепайский дом латышского общества на пл.Рожу, 5/6;
  • Лиепайская 8-я средняя школа на ул.Дуникас, 9/11
  • Лиепайская средняя школа Лиедага на ул.Лиедага, 5.
Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)