Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 22. мая

+12°C
Ветер: ZR 4.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Emīlija

Великое воскресение  (2)

Ключевые слова пасха | православные

Завершается предпасхальная Cтрастная неделя, и мы оказываемся накануне самого большого и светлого христианского праздника – Воскресения Христова. Православная церковь и старообрядцы отмечают его в нынешнем году в предстоящее воскресенье, 8 апреля.

По своему содержанию богослужения Страстной недели возвращают прихожан к библейским событиям двухтысячелетней давности, к земному пути Христа. К тому, что происходило в отдельные дни: в Страстной четверг вспоминают события Тайной вечери,  в Великую пятницу – страдания и погребение Христа.  Как и часто повторяемые в проповедях притчи, это должно помогать пониманию христианских ценностей. Постепенно открывается, что их сюжеты не менее актуальны еще и сегодня, не говоря уже о том, что такие притчи проникнуты высокой нравственностью. Так что каждому есть над чем сосредоточиться, попытаться искать ответы на «вечные» вопросы.

Заканчивается и Великий пост. Богословы и священнослужители постоянно подчеркивают, что главный смысл его даже не в неупотреблении в пищу тех или иных продуктов, а во внимании к таким понятиям, как греховность, покаяние, благочестие, добродетель, милосердие. Всё просто: надо становиться чище духом и справедливее, задумываться о вечном. При толковании библейских событий часто звучит слово «спасение». Парадоксально, но спасение – это не что иное как трудная, кропотливая и постоянная работа человека над собой и своей совестью. И быть ему со спасительной благодатью!

Пасха обычно приходит к нам одновременно с весенним пробуждением природы, когда мы радуемся ее цветению и благоуханию, щебету птиц. С такой же радостью верующие встречают и дни праздника Воскресения Христова. По старинному обычаю мы опять будем дарить друг другу крашенные яйца, символизирующие начало новой жизни. Как это величественно – она должна побеждать смерть! В храмах снова и снова на фоне радостных песнопений и особой торжественности обряда будут звучать и повторяться знакомые и живительные слова «Христос воскресе!» Веками они передавались от человека к человеку, дошли до нас и, как мы видим, не потеряли своего непреходящего значения.

И пусть в день светлого праздника каждый скажет всем своим ближним эти искренние слова: «Христос воскресе!» И услышит в ответ: "Воистину воскресе!"

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!