Среда, 12. августа Klāra, Vizma

Великое воскресение

Великое воскресение
08.04.2018 07:03

liepajniekiem.lv

Завершается предпасхальная Cтрастная неделя, и мы оказываемся накануне самого большого и светлого христианского праздника – Воскресения Христова. Православная церковь и старообрядцы отмечают его в нынешнем году в предстоящее воскресенье, 8 апреля.

По своему содержанию богослужения Страстной недели возвращают прихожан к библейским событиям двухтысячелетней давности, к земному пути Христа. К тому, что происходило в отдельные дни: в Страстной четверг вспоминают события Тайной вечери,  в Великую пятницу – страдания и погребение Христа.  Как и часто повторяемые в проповедях притчи, это должно помогать пониманию христианских ценностей. Постепенно открывается, что их сюжеты не менее актуальны еще и сегодня, не говоря уже о том, что такие притчи проникнуты высокой нравственностью. Так что каждому есть над чем сосредоточиться, попытаться искать ответы на “вечные” вопросы.

Заканчивается и Великий пост. Богословы и священнослужители постоянно подчеркивают, что главный смысл его даже не в неупотреблении в пищу тех или иных продуктов, а во внимании к таким понятиям, как греховность, покаяние, благочестие, добродетель, милосердие. Всё просто: надо становиться чище духом и справедливее, задумываться о вечном. При толковании библейских событий часто звучит слово “спасение”. Парадоксально, но спасение – это не что иное как трудная, кропотливая и постоянная работа человека над собой и своей совестью. И быть ему со спасительной благодатью!

Пасха обычно приходит к нам одновременно с весенним пробуждением природы, когда мы радуемся ее цветению и благоуханию, щебету птиц. С такой же радостью верующие встречают и дни праздника Воскресения Христова. По старинному обычаю мы опять будем дарить друг другу крашенные яйца, символизирующие начало новой жизни. Как это величественно – она должна побеждать смерть! В храмах снова и снова на фоне радостных песнопений и особой торжественности обряда будут звучать и повторяться знакомые и живительные слова “Христос воскресе!” Веками они передавались от человека к человеку, дошли до нас и, как мы видим, не потеряли своего непреходящего значения.

И пусть в день светлого праздника каждый скажет всем своим ближним эти искренние слова: “Христос воскресе!” И услышит в ответ: «Воистину воскресе!»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz