Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Великолепие цветущих яблонь – в самом сердце города

Великолепие цветущих яблонь – в самом сердце города
22.05.2007 18:23

0

Atslēgvārdi

На прошлых выходных возле площади Рожу образовался сад цветущих яблонь, рододендронов, роскошных цветов и вечнозеленых растений. Об этом позаботились работники Дома латышского общества во главе с Витой Хартмане, которая уже второй год подряд проводит выставку весенних цветов и базарчик декоративных саженцев. Они пригласили принять участие в этих мероприятиях дендрологов и владельцев крестьянских хозяйств со всех краев Латвии, а также из ближайших окрестностей. И отклик не заставил себя ждать. По сравнению с прошлым годом, участников собралось намного больше.

Прибыли и видземчане, и земгальцы, и курземчане. Лишь латгальцев не было заметно, но это можно понять, ведь им до Лиепаи добираться далековато. Однако не исключено, что в следующие годы и они могли бы собраться в дальний путь, так как торговцы выглядели довольными и утверждали, что лиепайчане – хорошие покупатели и денег на красоту не жалеют. Мы заметили, что кошельки, которые вовсе не были толстыми, все-таки опустошали и пенсионеры, и молодые люди, предприниматели, учителя, медики и представители других профессий.

В свою очередь, многие покупатели в один голос утверждали, что пришли воспользоваться возможностью, ведь такой большой выбор деревцев и декоративных кустов доступен не часто. На базарчике можно было приобрести не только рододендроны и саженцы распустившихся роз, но и фантастические кусты клубники с уже довольно крупными ягодами, виноградники, клематисы, пахучие лилии, кувшинки и другие редкости.

В фойе Дома латышского общества была расположена выставка цветов предприятия «Гробиняс зиеди», порадовавшая и многообразием цветов, и их продуманным расположением. Выставке, которую дополнили рисунки айзпутской художницы Гунты Руйцены, лестные слова посвятил известный латвийский дендролог Гунтис Витолиньш, приехавший в Лиепаю, чтобы выступить с докладом и ответить на вопросы интересующихся.


На базарчике огромный висячий цветок приобрел шеф АО «Лиепаяс энергия» Анатолий Сушков. Он сказал, что разместит его на почетном месте – у входа в дом, чтобы доставить гостям радость, тем самым проявляя свое гостеприимство.


Владелица крестьянского хозяйства «Чунчи» Медзской волости Гунта Крейцберга, которая вместе с мужем Харием в основном занимается выращиванием ранних огурчиков и помидоров, на сей раз была единственной, кто предлагал покупателям рассаженные в горшки и почти достигшие человеческого роста роскошные цветы для насаждений – канны. Пользуясь справочником, хозяйка давала консультации, как правильно ухаживать за огненно-красными цветами.


На базарчике вместе с цветами можно было приобрести и различные изделия ремесленников по дереву, придающие особое своеобразие насаждениям. В наших краях, например, до сих пор еще были невиданными похожие на детские велосипеды подставки для цветов.


Артист лиепайской сцены Гунар Боргс надолго задержался у белой и пышно распустившейся штокрозы, сказав, что всю жизнь хотел, чтобы ему принадлежал хотя бы небольшой садик, где можно было бы посадить такую королеву цветов и ухаживать за ней по утрам и вечерам.


А некий другой посетитель базарчика унес домой целую охапку саженцев роз. Нетрудно представить себе, как этим летом будет выглядеть его двор.

Марите и Раймонд Гексы из иецавской Межсетас создали на базарчике ковры из анютиных глазок и бегоний, пройти мимо которых было трудно.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz