Суббота, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вернем дыхание органу

Вернем дыхание органу
30.06.2010 07:04

Atslēgvārdi

В органе лиепайской церкви св.Троицы перестал функционировать вентилятор, который наполнял меха органа необходимым воздухом.

Реставратор ООО «Угалес эргельбувес дарбница» Янис Калниньш оценил ситуацию и признал, что в дальнейшем вентилятор нельзя эксплуатировать. Чтобы орган снова мог играть и радовать слушателей своим неповторимым звучанием, необходимо 20 000 латов.

Система обеспечения органа воздухом в этой церкви очень сложная и создавалась в три этапа. Старейшая система была создана в 1859 году. В 1885 году в башне была встроена система воздушного обеспечения, которая действовала еще и в 1955 году. Электрический вентилятор был установлен примерно в 1960 году. Но в настоящий момент ни одно из устройств подачи воздуха не работает. И это означает, что отложены уже запланированные и разрекламированные концерты органной музыки в проекте «Музыка – божьему храму!», а также под угрозу поставлено проведение ежегодного Международного фестиваля органной музыки, – пояснила руководитель фонда обновления церкви св.Троицы Кристине Лиепа.

«Орган необходимо реставрировать полностью», – сказал декан церкви Петерис Калкс. Говоря о произошедшем несчастье, он пояснил, что это было прогнозируемо. И уточнил: «В действительности сломавшийся вентилятор не является органным вентилятором, подобные в советское время устанавливали в сушилках. Он прогоняет воздух через меха, но, в сущности, механизм шумный и не предусмотрен для органа. Он свое время отслужил, и его выход из строя был логичным. Мы совместно с реставратором органов Янисом Калниньшем уже работали над проектом, предусматривающим установку новых моторов. Их изготавливают в Венгрии, и они предусмотрены для этого органа по мощности и по размеру. Если найдем необходимое финансирование, то работы будут осуществлены в ближайшие месяцы. А до этого придется обходиться игрой на гармониках, или подключим другой мотор, и тогда орган сможет играть вполсилы».

О случившемся проинформированы «Объединенные фонды Курземе» в Германии, которые всегда поддерживали церковь св.Троицы. Кроме того, декан П.Калкс призвал всех лиепайчан помочь в обновлении органа, потому что это историческая ценность всего города. 


Дайна Мейстере,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz