Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 15. августа

+19°C
Ветер: R 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzelde, Zelda, Zenta

Вернемся к медицине военного времени?  (2)

Ключевые слова медицина

Этот год принес немало неясностей в области экономики, и они коснулись также медицинских услуг. Чтобы выяснить вопросы, связанные со здравоохранением, редакция пригласила на дискуссию семейных врачей Лайлу Атике и Игоря Стому, специалиста по медицинскому обслуживанию Курземского отделения Государственного агентства обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ) Марину Чернякову, а также председателя правления общества диабета Ритму Малиновскую и члена правления Скайдрите Хелмуте, которые в этой беседе представляли интересы жителей.

– Начнем беседу с четкой характеристики ситуации. Еще за неделю до Нового года семейные врачи говорили, что договоров с ГАОСЗ не получали и не знают, будут ли они заключены до начала нового года. И люди были в безызвестности – как быть, придется ли в дальнейшем платить семейным врачам столько же, сколько и частнопрактикующим врачам? Какова ситуация в настоящее время?

Игорь Стома: –
Поскольку каждый семейный врач является юридически самостоятельным лицом, у каждого свой выбор – заключать или не заключать договор с государством. Я его заключил. На год.

Лайла Атике: – У меня точно такая же ситуация.

– Значит, вы не из тех семейных врачей, которые при посредничестве руководимой Сармите Вейде Латвийской ассоциации семейных врачей протестуют против предлагаемых договоров.

Л.А. – Мне кажется, среди протестующих лиепайчан нет вообще. По-моему, все наши заключили договоры.

И.С.: – Между собой мы говорили, что война никому ничего хорошего не даст. Мы хотим быть на стороне своих пациентов и поэтому готовы работать и сотрудничать с государством.

– Тогда, может быть, представители общества диабета могут сказать, как в то время, пока еще не было известно – будут договоры или нет, чувствовали себя жители?

Ритма Малиновская: – Люди понимают, что вся эта заваруха зависит не от семейных врачей, что это все происходит на правительственном уровне. И все-таки, конечно, люди в безызвестности и напуганы. Но общество диабета задействовано в "Меморандуме сотрудничества негосударственных организаций и Кабинета министров", мы ездим на собрания и знаем, что подобные проблемы – во всей Латвии и пациенты их решить не могут. В то же время хочу сказать, что люди не утратили веру в своих семейных врачей. Но возмущение очень большое.

– Может быть, представитель ГАОСЗ Марина Чернякова может больше пояснить?

Марина Чернякова: ─ Хочу напомнить, что договор является двусторонним соглашением. И над всеми нюансами, которые мы хотим изменить, нужно работать в течение всего года всем задействованным сторонам, а не только в последний месяц года, как это делают руководители ассоциации семейных врачей.

И.С.: – В прошлом году, когда был такой же ералаш, министр здоровья Ивар Эглитис вместе с ассоциацией семейных врачей создал группы специалистов, которые весь год интенсивно работали и над финансовыми, и над организаторскими, и над другими вопросами. И эти рабочие группы разработали точные предложения и рекомендации. И обе стороны – и семейные врачи, и министерство – нашли компромисс, но подошел конец года, и ГАОСЗ отвергло уже разработанные предложения. Это и вызвало конфликтную ситуацию в конце года.

Р.М.: – Я все-таки не понимаю, как в течение этих лет независимости государство могло дойти до того, чтобы оказаться на грани банкротства. Люди приходят в наше общество за советом, а нам нечего сказать, чтобы их успокоить.

– Может быть, врачам есть что сказать?

Л.А.: – Это тот случай, когда я хочу сказать жителям: не надейтесь ни на что хорошее…

– Ибо?

Л.А.: – Вам приходилось слышать термин "военная медицина"? Это означает, что больных сортируют на легких, средних, тяжелобольных и умирающих. У семейных врачей деньги остались на предыдущем уровне, у специалистов тоже, но деньги катастрофически сокращены на обследования. Можно, конечно, давать пациентам направления на обследования, пусть они ходят по всем медицинским учреждениям и ищут – может быть, где-то еще есть возможность их пройти. А если не будет?

И.С.: – Абсолютно согласен с коллегой – если вам до сих пор казалось, что врачи плохие, то в дальнейшем ситуация станет еще хуже. Если так будет продолжаться, наступит момент, когда врачи будут принимать только за деньги, поскольку выделенная государством сумма будет потрачена в течение месяца-полутора.

– Это означает, что семейный врач Игорь Стома согласен объединиться с докторатом Лайлы Атике и вложить деньги в общую копилку?

И.С.: – А что мы можем поделать, если такова будет ситуация? Может быть, действительно выгоднее объединить выделенные на обследование деньги и предложить их в одном месте.

Р.М.: – Жителям абсолютно безразлично, каковы юридические нюансы, но ясно одно – они в случае болезни не смогут ждать, пока правительство придумает, что теперь делать. И у людей денег для оплаты всех медицинских услуг в полном размере нет и не будет.

Л.А.: – Еще  хочу напомнить, что в Конституции Латвии есть 111-я статья, в которой говорится, что "государство защищает здоровье людей и гарантирует каждому минимум медицинской помощи".

– Разве где-то есть определение, что такое минимум медицинской помощи?

М.Ч.: – По крайней мере я не знаю, но хочу задать один вопрос. Начался 2009 год. Есть ли какой-либо пациент, который до сих пор не получил медицинской помощи? Таких нет! По крайней мере у меня нет такой информации. И раз уж прогноз столь пессимистический, то вряд ли семейные врачи заключали бы договоры. Но договоры заключены, и это означает, что государство думает о том, чтобы пациенты получили помощь.

И.С.: – В свою очередь, говоря о звонках врачу ночью, это очень личное дело. Я считаю так: если врач – ваш личный друг, вы, конечно, можете позвонить ему в любое время суток, но есть ведь служба неотложной медицинской помощи.

– Тогда вопрос к обоим врачам: отвечаете ли вы по воскресеньям, ночью или в другое нерабочее время на звонки пациентов?

И.С.: – Больше нет.

Л.А.: – Я вечером телефон отключаю.

С.Х.: – Если бы я была врачом, подняла бы трубку!

Л.А.: – Если бы вы проработали пять лет без отпуска по 12 часов в день и вам в 12 часов ночи позвонили и спросили бы: "Доктор, как вы работаете в следующий понедельник?" – вряд ли бы вы поднимали трубку.

И.С.: – У врачей, как у любого человека, есть право на отдых.

С.Х.: – А как с клятвой Гиппократа?

И.С.: – Там нет ни слова о том, что мы сейчас обсуждаем.

Л.А.: – Я все-таки хочу вернуться и спросить, что произойдет в марте, когда деньги закончатся и я больному своими голыми руками помочь не смогу. Кто меня юридически защитит?

М.Ч.: – Но как говорить, что будет в марте, если не знаем, что произойдет послезавтра!

Л.А.: – Я предвижу, что ситуация будет схожей с девяностыми годами. Люди в этой экономической ситуации не смогут позволить себе болеть, поэтому будут ходить на работу, пока не упадут. Когда человек все-таки придет к врачу и врач направит его на обследования, он не сможет их пройти месяцами, поскольку нормы везде будут исчерпаны. А еще через пару месяцев онколог ему скажет: а где вы были три месяца назад, когда рак еще можно было прооперировать?

И.С.: – Но  хочу напомнить, что нигде в мире нет такого, чтобы на обследования, особенно очень дорогие, или к специалистам пациент мог попасть без очереди. Очереди к врачам были и есть везде, даже в той же хваленой Англии.

Полную версию статьи Кристине Пасторе читайте в газете "Курземес Вардс" за 21 января.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!