Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Вернувшихся из-за рубежа проверяют и на дому. Нарушений не констатировано

Вернувшихся из-за рубежа проверяют и на дому. Нарушений не констатировано
Foto: Мик Кунцитис
23.03.2020 09:52

"Курземес Вардс"

В воскресенье работники государственной полиции и полиции самоуправления в Лиепае провели запланированный рейд, чтобы убедиться, соблюдают ли вернувшиеся из-за рубежа жители 14-дневную самоизоляцию в связи с распространением инфекции Covid-19. Нарушений не констатировано, но стражи правопорядка еще раз напомнили о мерах предосторожности.

Руководитель отдела среды, здоровья и соучастия общества Лиепайского самоуправления Элина Толмачева газете «Курземес вардс» рассказала, что проверка такого рода по месту жительства вернувшихся из-за рубежа является инициативой самоуправления. «Жители, вернувшиеся из зарубежных стран, должны соблюдать все меры предосторожности, в том числе 14-дневную самоизоляцию. Если правила открыто нарушаются, человек может быть привлечен к административной ответственности. Именно поэтому полиция проводит эту превентивную работу, чтобы люди с максимальной ответственностью относились к чрезвычайной ситуации и требованиям, которые нужно соблюдать», – пояснила Э.Толмачева.

В общей сложности стражи правопорядка обследовали жилища по восьми адресам, о которых сообщали жители, что вернувшиеся из-за рубежа люди не соблюдают меры предосторожности.  У «Курземес вардс» была возможность наблюдать за работой полиции в северной части города.

Одно из обследованных жилищ находилось в районе вокзала, и уже после после его посещения можно было сделать выводы. Находившиеся в квартире люди находились в состоянии алкогольного опьянения, и было ощущение, что открывший двери мужчина даже по-настоящему не понимал, о чем идет речь и что полицейские у него спрашивают.  Как бы то ни было, стражи порядка объяснили мужчине ситуацию и требования, которые должны соблюдать он и находившаяся в квартире женщина, недавно вернувшаяся из-за рубежа.

Из-за границы недавно вернулся и некий житель с ул.Флотес, который в беседе с полицейскими сказал, что осознает серьезность ситуации и соблюдает самоизоляцию. Все же следует упомянуть, что в жилище находилась женщина и к ней пришел гость.

Еще по двум адресам двери никто не открыл. Выполняя свои обязанности, полицейские и сами строго соблюдали меры предосторожности, а именно, двухметровую дистанцию при контакте с людьми, а также пользовались перчатками и дезинфицирующими средствами.

Начальник отдела оперативного руководства бюро полиции порядка Курземского регионального управления государственной полиции Андрис Ронкаускс после рейда пояснил, что в южной части города по трем из четырех обследованных адресов жители соблюдали необходимые меры предосторожности, а по одному адресу двери никто не открыл. «По одному из адресов мужчина нам рассказал, что его мы посетили уже второй раз. Такое может быть, так как наши патрули в пределах возможностей и прежде обследовали отдельные адреса», – пояснил А.Ронкаускс.

Полиция и в дальнейшем планирует проводить подобные рейды, а также будет следить, соблюдается ли в магазинах двухметровая дистанция между посетителями.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz