Понедельник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

Версис и Лукашов вернутся. Матис – нет

Версис и Лукашов вернутся. Матис – нет
12.12.2006 10:28

0

В архиве Лиепайского судахранится пять томов уголовного дела под названием «Дело ГундараМатиса». Так мы его называем в редакции, поскольку Гундар был нашимколлегой. На томах есть имена обвиняемых в уголовном деле лиц: ИварВерсис, Райвис Лукашов, Арманд Баренитис, Лига Любинович. По приговорусуда реальное тюремное наказание в настоящее время отбывают Версис иЛукашов. Баренитис был приговорен к условному наказанию, Любинович –оправдана. Ивар Версис место лишения свободы покинет в 2009 году,Лукашов – в 2011 году.

Последний рабочий день

Эта статья посвящается памяти нашегоколлеги Гундара Матиса. 15 ноября 2001 года был его последним рабочимднем. В тот вечер на него напали в подъезде одного дома, и полученныетравмы были столь тяжелыми, что потребовалось лечение в больнице. Нолучше не стало. После многих проведенных в больнице дней, не выходя изкомы, Гундар скончался.

Было возбуждено уголовное дело и начаторасследование. Оно не было ни легким, ни быстрым. Лишь в октябре 2002года было задержано одно лицо на основании подозрений в нападении наГ.Матиса. Весной следующего года в кругу внимания полиции оказалисьзаказчик этого злодеяния и сообщники.


Суд через два года

В начале октября 2003 года Лиепайскийсуд под руководством судьи Сандры Мертены приступил к рассмотрениюуголовного дела о нападении на журналиста газеты «Курземес вардс»Гундара Матиса. Подсудимый Райвис Лукашов был обвинен в совершениинападения, Ивар Версис – в организации преступления, и оба они в залсуда были доставлены из Лиепайской тюрьмы. Лига Любинович и АрмандБаренитис обвинялись в несообщении о подготовке тяжкого преступления.Подсудимый Арманд Баренитис со своим адвокатом Антоном Дребниексомприбыл из Риги. И адвокат Ивара Версиса Андис Раудиньш был рижанином.

В ходе судебного процессаобщественность узнала, что за избиение Матиса Версис пообещал Лукашову200 латов. Когда Лукашов у Версиса спросил, зачем журналиста нужноизбить, получил ответ, что он, мол, слишком много пишет о том, о чем ненужно. Подсудимый Лукашов во время судебного следствия рассказал, чтосогласился не столько ради денег, сколько из-за того, что боялсяВерсиса. Слежка за Г.Матисом продолжалась почти месяц, а затемпоследовало запланированное избиение битой. За проделанное Версис дал60 латов, а остальное обещал отдать потом, но Лукашов их так и неполучил.

Когда судья огласила приговор, в немговорилось, что Р.Лукашов приговорен к лишению свободы сроком на 8 лети после отбытия этого срока должен будет находиться под полицейскимнадзором в течение трех лет. И.Версис приговорен к 10 годам тюремногозаключения и полицейскому надзору сроком на 3 года. А.Баренитис былприговорен к лишению свободы на 3 года условно с испытательным сроком 3года, Л.Любинович была оправдана.


Просили уменьшить срок

Версис и Лукашов с вынесеннымнаказанием не были согласны. Они надеялись на меньший срок заключенияи, используя свои права, обжаловали решение Лиепайского суда,представив в Курземский окружной суд апелляционную жалобу. 29 июля 2004года судебная коллегия по уголовным делам Курземского окружного суда всоставе трех судей – Грубе, Берзини и Брасова – рассмотрела дело вапелляционном порядке. Коллегия решила направить уголовное дело вЛиепайскую прокуратуру для дополнительного досудебного расследования. Стаким решением не была согласна прокурор Лиепайской прокуратуры АйваМиезите. Она, в свою очередь, представила в департамент по уголовнымделам сената Верховного суда кассационный частный протест по поводурешения Курземского окружного суда. В своем протесте прокурор указала,что обвинение Версиса и Лукашова является конкретным до предела ивыяснены обстоятельства совершения преступления. Она просила отменитьрешение Курземского окружного суда о направлении дела на дополнительноерасследование и передать уголовное дело для нового рассмотрения вдругом составе судей. 7 сентября на проходившем в департаменте поуголовным делам сената Верховного суда судебном заседании такое решениебыло принято.

Дело было возвращено в Курземскийокружной суд, и 21 июня 2005 года судьи Р.Лазданс, А.Клайше и И.Розитерассмотрели апелляционную жалобу Лукашова и Версиса. Суд решилуменьшить срок лишения свободы лишь Версису. А именно, Лукашоваприговорил к прежнему сроку лишения свободы на 8 лет, а Версисууменьшил его с 10 до 6 лет.


И еще много

Конечно, с ведома самих осужденныхадвокат А.Раудиньш написал очередную кассационную жалобу, только на сейраз по поводу приговора Курземского окружного суда от 21 июня спросьбой к Верховному суду отменить его и направить дело для новогорассмотрения. Точку над этой долгой судебной процедурой поставилорешение трех сенаторов департамента по уголовным делам сенатаКурземского суда оставить приговор Курземского окружного суда от 21июня 2005 года без изменений и кассационную жалобу отклонить. Взавершение следовали слова: «Решение обжалованию не подлежит».

По находящейся в распоряжении «Курземесвардс» информации один из осужденных по делу Гундара Матиса находится вГривской, другой – в Шкиротавской тюрьме. Наступит день, когда и передВерсисом, и перед Лукашовым откроются тюремные ворота. А журналисты»Курземес вардс» каждый год 28 ноября будут посещать могилу Гундара наЛивском кладбище. Поскольку он не вернется.

Инга Лиепиня,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz