Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

Ветреная голова Лиепаи будет мерцать в Риге

Ветреная голова Лиепаи будет мерцать в Риге
Foto: Иллюстрация из коллекции Лиепайского самоуправления.
10.11.2017 07:07

"Курземес Вардс"

На следующей неделе в фестивале «Мерцай, Рига» Лиепайское самоуправление примет участие с инсталляцией «Внимание! Ветер в голове», автором которой является Агнесе Мелбарде.

Хотя весной Лиепайское самоуправление объявило конкурс на создание городского объекта специально для популярного светового художественного фестиваля «Мерцай, Рига», он закончился безрезультатно: ни один художник не подал заявки, – рассказала Элина Толмачева, руководитель отдела среды, здоровья и общественного соучастия городского самоуправления. Позднее состоялись беседы с несколькими художниками, но отозвались лишь А.Мелбарде и ООО «Uno Mossa», которые и в прошлом году создавали лиепайскую инсталляцию для этого популярного рижского праздника. Нынешней осенью самоуправлению это обойдется в 8500 евро, – сказала Э.Толмачева.

Световая скульптура «Внимание! Ветер в голове» будет находиться козле казарм Екаба на ул.Торня, 4, между корпусом 2а и башней Рамера. На домашней странице фестиваля «Мерцай, Рига» описана идея инсталляции, которая созвучна концепции городского маркетинга и призывает людей посетить наш город: «Лиепайская среда и менталитет позволяют очистить разум, навевают новые мысли и идеи. Неважно, насколько эти идеи великие, способные изменить мир или же личные, позволяющие улучшить день. В Лиепае люди могут «выпустить пар», посмотреть на вещи с другой стороны, зарядиться, экспериментировать и создавать что-то новое. Этот феномен в Лиепае объединяет ветер. Но это не только физический феномен, который заставляет создавать что-то основательное и постоянно приносит что-то новое. Это также менталитет, который постоянно заставляет приспосабливаться, бунтовать и смотреть с нетрадиционной точки зрения. Причем упрямо доводить начатое до конца, а не просто бунтовать ради бунта. В объекте «Внимание! Ветер в голове» отражено влияние ветра на жизнь человека. Человек, оказавшийся под воздействием ветра, освобождается от всего ненужного, наносного. И в момент, когда ветер из головы выдувает последнюю ненужную мысль, открывается возможность слиться с космосом, что позволяет создавать новое и гениальное».

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli