Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Видео! – Финские егеря вспоминают Лиепаю

Ключевые слова церковь св. троицы

Вчера в Лиепайском доме латышского общества открылась выставка "Финские егеря в Латвии. 31.05.1916 – 14.02.1918". Она посвящена 90-летию со дня освящения в Лиепае, в церкви св.Троицы, флага финских егерей – первого военного формирования независимой Финляндии. Это начало цикла торжественных мероприятий, кульминация которых намечена на 13 февраля в лиепайском соборе св.Троицы.

На открытии выставки к присутствующим обратился посол Финляндии в Латвии Пекка Вуористо. Он подчеркнул, что, хотя Финляндия и Латвия не являются соседями, нас объединяет Балтийское море  и общие аспекты истории. Как Латвия, так и Финляндия после Первой мировой войны боролись за свою независимость. Финляндия, как и Латвия, была частью России, она была Великим княжеством, которое империя пыталась русифицировать. Чтобы отвоевать свою землю, финские егеря военные знания осваивали в Германии. Туда они отправились в 1915 году, а летом 1916 года их направили в Латвию. Здесь они полтора года накапливали опыт, сражаясь на фронтах. Когда в феврале 1918 года немецкий 27-й батальон егерей расформировали, он стал подразделением армии независимой Финляндии. Посол особенно подчеркнул, что все генералы, сражавшиеся в северной войне против СССР, были выходцами из лиепайских егерей.

Первый заместитель председателя городской думы Гунар Ансиньш, обращаясь к участникам мероприятия, напомнил, что многие страны оставили свои отпечатки в истории Латвии и Лиепаи. О некоторых мы хотим забыть, но другие традиции, такие как рождение армии Финляндии в Лиепае, следует сохранить.

Марья Лиса Крокфорд, архивариус общества сохранения традиций 27-го батальона егерей, вспомнила о нескольких человеческих моментах, связанных с финскими егерями. Как они по замерзшему морю, на лыжах отправились в Германию, как жили и учились в Лиепае, как писали здесь стихи и даже сочинили слова марша егерей, здесь написана также первая памятка воина Финляндии, которая в финской армии используется по сей день. Она также подчеркнула, что хотя воины в Латвии воевали под знаменем другого государства, они делали это на благо  своей страны. И Марья Лиса Крокфорд, и посол Финляндии Пекка Вуористо поблагодарили Дом латышского общества за предоставленную им возможность организовать здесь столь важные для Финляндии выставку и мероприятие.

На выставке в Доме латышского общества можно увидеть 37 снимков, рассказывающих о жизни, учебе и борьбе финских егерей. У лиепайчан интерес могут вызвать виды города того времени, места, связанные с егерями, – улицы, по которым они маршировали, бараки, в которых жили и которые еще сейчас можно увидеть на улице Дарза, порт и другие места того времени.

Ливия Лейне,

"Курземес Вардс"

 

 

Посол Финляндии в Латвии Пекка Вуористо и архивариус общества сохранения традиций 27-го батальона егерей Марья Лиса Крокфорд с радостью узнают знаменитых воинов в годы их юности в Лиепае.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!