Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 18. августа

Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene

Видео! – Голосуют за бюджет, за кредиты, за новую трамвайную линию

Ключевые слова дума

С заседания городской думы

В первом заседании Лиепайской думы в этом году в четверг депутаты участвовали в полном составе. И, как обычно, почти без дебатов проголосовали за 36 проектных решений. Дума утвердила бюджет города на 2008 год, "осторожно стабильный и не слишком оптимистичный" в оценке председателя думы Улдиса Сескса. О том, как дума намеревается в этом году получать деньги и как будет их тратить, газета "Курземес вардс" подробно читателям расскажет в дальнейших номерах.

Депутаты отдельно проголосовали за три крупных долгосрочных кредита из государственной казны, в целом на 8 миллионов латов: 4 миллиона город получит, чтобы осуществить программу реконструкции и обновления лиепайских улиц, дороже всего обойдется реконструкция улицы Лиепу, привокзальной площади и продолжения променада, а всего запланирован ремонт на более 30 объектах. В свою очередь, 2,66 миллиона латов будут взяты, чтобы завершить строительные работы спортивного холла олимпийского центра, чтобы к 1 августа он был готов, отметила первый заместитель председателя думы Силва Голде. А 1,34 миллиона будут взяты в кредит, чтобы завершить вторую очередь расширения 5-й средней школы и вся средняя школа в будущем находилась бы под одной крышей, а не была  разбросана по разным  зданиям.

Депутаты включили также обязательство взять краткосрочный кредит в размере 1,15 миллиона латов для расширения детсада "Саулите" на 120 мест. Этот кредит намечается оплатить из средств структурных фондов ЕС.

Выбрали новую трамвайную трассу

Единогласно было принято решение о прокладке в будущем нового трамвайного маршрута по улицам Тукума – Вентас – М.Кемпес протяженностью 1662 метра. Фирма "EPKB Latvija" разработала технико-экономическое обоснование двух предложений. Второй, отвергнутый вариант, предусматривал движение трамвая также по ул.Ганибу. Первый вариант обойдется дешевле, в свою очередь, во втором намечались конфликтные ситуации с движением транспорта из-за большой загруженности улицы Ганибу, информировал заместитель председателя думы Гунар Ансиньш. Финансирование проекта новой трамвайной линии – около 10 миллионов евро – планируется из фондов ЕС, в 2009 году намечается приступить к осуществлению проекта. В этом году еще нужно провести закупочную процедуру для разработки технического проекта.

Вместо промышленности – сделки

Для территории города между улицами Яуна остмала, Земниеку, железной дорогой, улицей Эзермалас и Локу, Яуна остмала, Тиргус, Эсперанто и Парка разрабатываются изменения планировки. Их первая редакция передана на общественное обсуждение. Суть запланированных изменений – раньше этот район был предусмотрен для промышленных целей, в будущем это может стать застройкой бизнеса и коммерческих учреждений. Намечается также проложить новую улицу, которая будет проходить от Нового моста до улицы Парка, чтобы в будущем соединить запланированную магистраль Север – Юг.

Усилили управление образования

Утверждено новое положение об управлении образования и изменен порядок оплаты в нем. У начальника управления в дальнейшем будет лишь один заместитель вместо бывших трех, созданы новые отделы, например, отдел развития и планирования, приступит к работе специалист по питанию. Этими изменениями сделана попытка усилить управление, сказала С.Голде.

Дума утвердила также новый порядок оплаты труда работникам управления и административно-хозяйственному персоналу учебных заведений – этим работникам существенно будет повышена зарплата, которая раньше была совсем маленькой. В числе этих работников есть и няни, и повара, и руководители канцелярии, и другие. Это решение было нужно, поскольку школы и детсады и так уже испытывали дефицит работников, признала С.Голде.

На пляже нельзя будет курить

В свою очередь, новыми правилами пользования и эксплуатации города и пляжа будет запрещено курить на лиепайском пляже. Также "мы не позволим никому разъезжать по пляжу со специальными разрешениями, кроме спасателей и уборщиков пляжа", информировал Г.Ансиньш.

Утверждены также новые обязательные правила "О порядке размещения реклам, вывесок и других информативных материалов в Лиепае" и новые правила о пошлине самоуправления размещающим рекламы. Прежние, правила десятилетней давности устарели, законы изменились, появились новые виды реклам, также мобильная реклама, поэтому потребовались новые правила, в которых уточнены термины и предусмотрена также ответственность за снятие реклам, информировал заместитель исполнительного директора думы Дидзис Ериньш. Плата за размещение реклам "в принципе" (юрист Даце Арая) не повысится, но больше придется платить за краткосрочную рекламу.

Нора Дрике,

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!