Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. августа

Именины: Boļeslavs, Bērtulis

Видео – Мероприятие памяти. Баррикад. Семнадцатое  (15)

Ключевые слова баррикады

Дровишки на большом поддоне посреди двора. Горят. Пламя то взвивается, то опадает. Поют "Атштаукас" – бравые, как всегда, сыплют песнями одну за другой, лишь между делом по какой-нибудь народной песне рабских времен, как по горстке острого перца подбрасывая к сказанному и спетому. Ураган, который синоптики обещали Лиепае, наверное, испугался, вспомнив народную решимость и упрямство 17-летней давности. Поэтому сказанное выступавшими было ясным и слышимым для всех собравшихся. Председатель городской думы Улдис Сескс напомнил о тех идеалах, целях, за которые в январе 1991 года боролись.

Говорил о делах, о которых надо думать сегодня, что надо работать, чтобы лучше жить, о вещах, ценностях, которые нас могли бы опять объединить, как тогда, когда нужно было защищать независимость Латвии. Признал, что многие сегодня растеряны и считают, что не за такую Латвию они боролись, какова она сегодня. Ведь, возможно, каждому тогда, в 1991 году, будущее Латвии казалось иным. Однако он сказал спасибо всем, кто без всякого побуждения стоял на баррикадах, не жалея ни своей жизни, ни дома, ни родных. Мы все должны приложить руку к тому, чтобы Латвия была такой, какой мы хотим ее видеть.

Теодор Эниньш, тогдашний председатель Лиепайского отделения Народного фронта и депутат Верховного совета, призвал минутой молчания почтить павших в январские дни 1991 года. Он также подчеркнул, что ему грустно, что в момент памяти баррикад не видно молодежи, тех, ради кого народ и он сам шли на баррикады. Представитель национальных организаций Юрис Ракис, в свою очередь, подчеркнул единство времен баррикад и напомнил, что сегодня мы все намного лучше жили бы, если бы жили в таком же единстве, как и тогда.

После совместно исполненной песни, которая, казалось, на миг опять всех сплотила, памятное мероприятие еще долго и в более теплой атмосфере продолжалось в отделении Лиепайского музея "Лиепая при оккупационных режимах".

Ливия Лейне,

"Курземес вардс"

 

 

  • Комментарии (15)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!