Пятница, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Вилнитис видит Лиепаю как цитадель образования

Вилнитис видит Лиепаю как цитадель образования
Foto: Гирт Гертсонс
28.11.2019 08:52

Лиепайская неделя

В этом месяце Лиепаю облетело известие о возможных изменениях в нескольких общеобразовательных школах. Смена статуса может угрожать 3-й основной школе, 10-й средней школе им.Я.Чаксте, 15-й средней школе им.О.Калпакса и 7-й средней школе.

Мэр Лиепаи Янис Вилнитис пригласил в думу на беседу директоров и вышеупомянутых, и других общеобразовательных школ. В разговоре с корреспондентом газеты Я.Вилнитис отметил, что город не заинтересован в закрытии какого-либо учебного заведения, но указания Министерства образования нужно принимать во внимание. Пока, как отметил городской голова, рекомендованному министерством стандарту числа учащихся упомянутые школы не соответствуют, но на собрании вместе с директорами школ были рассмотрены два существенных аспекта.

Во-первых, требовать от министерства пересмотра, в какую “корзину” поместить Лиепаю. “Я поставлю этот вопрос в министерстве. Мы предлагаем переложить Лиепаю во второй региональный блок. Нас нельзя сравнивать с Ригой, скорее – с Вентспилсом. Если наш статус будет пересмотрен, то этим выдвигаемым министерством требованиям будут соответствовать почти все школы”, – пояснил Я.Вилнитис.

Если Лиепая будет оцениваться по принципам второго регионального блока, то достаточно будет и меньшего числа учеников, чтобы сохранить учебное заведение. А именно: в 1–6-х классах – 300 учеников; в 1–9-х классах – 360, а в средней школе – 120 учащихся. “В такой ситуации у нас под чертой останется лишь 10-я школа, но и здесь я вижу решение, – продолжил Я.Вилнитис. – Мы выдвинем требование не считать только математически. Школа имеет большую ценность, чем голые цифры. Я считаю, что нужно принимать во внимание также оценку качества и результаты экзаменов”.

Хотя ситуация в Лиепайской 3-й основной школе в отношении численности детей заметно лучше, чем в находящейся под угрозой 10-й средней школе, мэр Лиепаи прибыл в это образовательное заведение на беседу с педагогами и родителями воспитанников.

Вместо предложения конструктивных решений он ознакомил присутствовавших со стратегическими целями лиепайской сферы образования. Как утверждал Я.Вилнитис, в настоящее время сеть лиепайских школ упорядочена и находится в лучшей ситуации во всем Курземском регионе. Основываясь на этих фактах, господин Я.Вилнитис уверен, что Лиепая может стать цитаделью образования в Курземе. Он рассказал, что запланировано открыть в Лиепае методический центр, который будет обслуживать весь регион.

Говоря о вероятности реорганизации 3-й основной школы, городской голова напомнил, что законопроект о конкретном числе учеников еще не утвержден в министерстве, а также о том, что он продолжит настаивать на выдвигаемых им стандартах числа учеников, которые нельзя сравнивать со столичными. Он особо акцентировал создание новых заводов, которые запланировано открыть в Военном городке. “Вместе с новыми рабочими местами именно в этом районе возможно привлечение к школе новых воспитанников”, – сказал мэр города. Правда, вопрос об открытии новых предприятий заставил педагогов задуматься. “Можем ли мы быть уверены, что школа здесь будет? Может быть, когда-нибудь в будущем здесь будут только предприятия?” – спросила одна из учительниц. Я.Вилнитис ответил: учителя могут быть уверены в том, что по крайней мере в течение ближайших 20 лет подобные изменения Военного городка не коснутся.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz