Понедельник, 19. октября Drosma, Drosmis, Elīna

«Вирсайтис» с военнослужащими на борту – на учения за полярный круг

«Вирсайтис» с военнослужащими на борту – на учения за полярный круг
22.02.2007 23:25

0

Atslēgvārdi

Сегодняутром Лиепайский порт покинет флагман наших Морских сил «Вирсайтис».Судно отправится в шестидневное плавание, чтобы добраться до местапроведения учений в Норвегии. Кроме того, на этот раз на борту военногокорабля будет не только обслуживающий экипаж, но также 150 солдатсухопутных войск, которые примут участие в учениях за полярным кругом. «Вирсайтис»отправится на север Норвегии, где в городе Тромсе с 5 по 15 мартасостоятся очередные международные полевые тактические учения «ColdResponse 07», газете «Курземес вардс» рассказал командир «Вирсайтиса»Улдис Зупа. В учениях в целом примут участие более 8500 военнослужащихиз 16 стран – членов НАТО и партнеров альянса, образовавмногонациональные силы с компонентом отрядов для специальных операций,операций на суше, море и в воздухе под руководством штаба объединенныхсил Норвегии.

Латвию в ученияхбудут представлять 199 военнослужащих. В таком большом составе НВС вучениях за пределами Латвии участвуют впервые. Также впервые»Вирсайтис» с обслуживающим экипажем из 39 человек на борт принимаеттакое большое число военнослужащих сухопутных войск.

Цель учений –реализация операций реагирования на кризисы полного спектра, повышениенавыков боя тактических соединений в зимних условиях, способствование исовершенствование сотрудничества в составе многонациональных сил.Гористая местность Норвегии за Северным полярным кругом и суровыеклиматические условия станут вызовом для военнослужащих НВС. Вэкстремальных климатических условиях солдаты сухопутных войскиндивидуальные и тактические навыки будут совершенствовать в операцияхкак по нападению, так и по защите и патрулированию.

«Вирсайтис» в ученияхобеспечит снабжение отрядов разных стран горючим, водой и др. Хотясудно участвовало во многих учениях и походах, шестидневное плавание доНорвегии будет самым длительным.

Команда суднанастроена оптимистично и готова к плаванию. В среду на судно былдоставлен груз с необходимой для солдат экипировкой, в четверг к обедуприбыли и сами солдаты. Когда в четверг под вечер на судне побывалагазета «Курземес вардс», военнослужащие ждали только груз хлеба. Враспоряжение коков переданы тонны продовольствия, можно надеяться, чтосолдаты будут сыты. Правда, некоторые неудобства на судне придетсяпотерпеть, признал У.Зупа. Вода будет взята в максимально возможномколичестве, а также на корабле при помощи установленного оборудованияона будет производиться по пути, но будет введен экономный режим.

Домой наши военнослужащие планируют вернуться через месяц.

Для солдатсухопутных войск проводится инструктаж на судне и раздаютсяспасательные жилеты. Но парни из Адажи полны оптимизма – хотя естьнебольшое волнение по поводу предстоящего плавания, уверены, что сзаданием справятся.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz