Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вклад в проекты развития удвоится

Вклад в проекты развития удвоится
15.02.2007 19:59

0

Atslēgvārdi

Исследуя бюджет этого года, видно, что значительно больше средств, чем в предыдущие годы, предусмотрено выделить для осуществления разных проектов и программ развития. По сравнению с прошлым годом, объем инвестиций увеличился почти вдвое, в том числе удвоилось и финансирование из фондов Евросоюза. Но эта обширная программа, несомненно, потребует также больше средств от самоуправления в виде финансирования и софинансирования.

Как предусматривает только что утвержденная думой программа инвестиций капитала на 2007 – 2011 годы, в этом году только финансирование для проектов инвестиций капитала достигнет почти 40 миллионов латов.

 

«В программу инвестиций капитала, на основании плана развития Лиепаи, включаются проекты, которые будут финансироваться или софинансироваться из бюджета самоуправления. Самоуправление этот план, или список инвестиций разрабатывает, чтобы обеспечить реализацию значимых для развития города проектов в разных сферах: в инфраструктуре, образовании, культуре и др. И с каждым годом в этом отношении наблюдается рост», – поясняет начальник управления развития Вилнис Витковский. Если в 2005 году объем инвестиций в городе составил 11 миллионов латов, в 2006 году – около 20 миллионов латов, то в 2007 году объем инвестиций в рамках программы уже достигнет около 40 миллионов латов, т.е. почти удвоится по сравнению с предыдущим годом.

 

Главные источники финансирования для обширной программы инвестиций капитала этого года – фонды ЕС (10,9 миллиона латов), кредитные средства Лиепайской думы (10,7 миллиона латов), государственное финансирование (7,8 миллиона латов), финансирование самоуправления (4,6 миллиона латов) и др.

Следует сказать, что проекты развития, на которые расходуются такие большие деньги, – это то дело, в реализации которого жители смогут убедиться собственными глазами, видя, как приводятся в порядок улицы, мосты, строятся новые здания и т.д. Поэтому, надо полагать, большие траты оправдаются.

В этом году около 40 миллионов латов будет израсходовано на проекты инфраструктуры – в водохозяйстве, обновлении улиц и перестройке, в развитии порта, в строительстве мультифункционального спортивного холла, концертного зала «Большой янтарь» и др. Также впервые предусмотрены значительные суммы для обновления школ и детсадов.

Крупные суммы в бюджете этого года предусмотрены для экономической деятельности – в общей сложности на эти нужды планируется потратить 8 560 000 латов, что почти на полтора миллиона латов больше, чем в 2006 году, составляя 17,8 процента от общих расходов бюджета. Наибольшие затраты в этом разделе предусмотрены на работы по реновации и реконструкции улиц города, строительство портовых подъездных путей и ремонт трамвайных рельсов, а также для строительства часовни на Южном кладбище и др. На реновацию улиц в общей сложности планируется израсходовать 3 875 518 латов.

 

Кроме того, в проекте программы инвестиций капитала 2007 года предусмотрены подготовительные работы, чтобы город мог успешно осваивать инвестиции также в 2008 году и в последующие годы, планируя средства для разработки детальных планировок территорий, а также для подготовки технических проектов разных объектов. Для привлечения финансов ЕС дума в этом году выделила средства в объеме около 430 латов.

Рассказывает начальник управления развития Вилнис Витковский: «Еще в прошлом году городская дума взялась за осуществление программы смелых и очень объемистых проектов инвестиций. Инвестиционная программа достигла около 23 миллионов латов. В целом она сравнительно успешно и реализована, но это потребовало большого труда и усилий. Во-первых, приходилось много учиться работать с освоением средств структурных фондов ЕС, преодолевать бюрократию. Однако это дало новый опыт и знания, которые пригодятся при подготовке к следующему периоду освоения структурных фондов с 2007 по 2013 год. А в этом году для инвестиционных проектов предусмотрено уже около 40 миллионов латов, так что работы будет еще больше».

 

И заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш считает, что этот год будет нелегким: «Да, будет много работы, но можем радоваться, что он для города предвидится очень деятельным. Важно, что мы будем продолжать проекты, которые начали еще в прошлом году.

 

Начнем также готовиться к 2008 году, когда в Латвию потекут объемистые средства ЕС. Это будет напряженное время, надо будет готовить проекты, чтобы получить эти средства, в первую очередь, для осуществления разных проектов развития инфраструктуры. Для Лиепаи чрезвычайно важны проект углубления порта, строительство подъездных путей, реконструкция моста Военного городка».

 

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz