Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вместо шашлыка – козлиный поцелуй

Вместо шашлыка – козлиный поцелуй
22.08.2007 18:30

0

Atslēgvārdi

«Наверное, и нам придется позвать на помощь телепередачу «Без табу», поскольку это, кажется, единственный способ решить проблемы, с которыми в нашем городе справиться невозможно», – так рассказ о назревавшей годами проблеме с домашними животными соседей и создаваемыми ими неудобствами для других соседей начал хозяин дома №4 на ул.Пампалю Арнис Ланка. Его сад граничит с собственностью соседей на ул.Ницас, 3. Те вот уже долгие годы содержат домашних животных, создаваемые которыми грязь и вонь мешают остальным соседям, но просьбы о помощи до сих пор результатов не дали.

У одних соседей козы, у других – вонища

Когда мы прибыли в дом семьи Ланки, хозяин сразу же отвел нас в конец сада. Там полуразрушенный дощатый забор граничит с еще одним забором, нижняя часть которого укреплена шифером. За ним открывается жуткое зрелище – металлический каркас старой теплицы частично перекрыт досками, по земле бродят несколько коз и козел благородного вида с внушительными рогами. Некоторые козы ходят по находящейся неподалеку навозной куче, которая превратилась в жижу после прошедшего накануне дождя. Там же запел петух и появилась стайка цыплят, а по всей территории, что-то подбирая, бродят куры и утки. Это мог бы быть настоящий рай для домашних животных, если бы не одна проблема – ужасная грязища и невыносимая вонь, которая чувствуется уже на ул.Пампалю.

«Вот так мы здесь и живем!» – с улыбкой говорит Арнис. В свое время хотел продать дом, но как только покупатель увидел, что творится на стороне соседей, так его и след простыл. Теперь дом ремонтирует сам, а проживание здесь будет веселеньким. По крайней мере чувства юмора он еще не утратил и с улыбкой говорит: «Если другие в своем саду готовят на гриле и приглашают друзей на пикник, то я могу поцеловаться с козлом, поскольку ко мне на шашлык в эту вонищу никто прийти не захочет». Еще он с иронией говорит, что, может быть, здесь можно открыть небольшой филиал зоопарка и пригласить учеников лиепайских школ ознакомиться с животными. Но затем вдруг Арнис становится серьезным – причин для смеха нет, поскольку такая ситуация продолжается уже годами, соседи обращались за помощью и в самоуправление, но ничего не изменилось.

Кое-то из проживающих по другую сторону улицы соседей рассказал, что вонища до них не доходит, но крыс видели. На крыс, которые, возможно, тоже появляются из дома на ул.Ницас, 3, жалуются еще несколько соседей – они, мол, величиной чуть ли не с кота. Один из соседей их ловит и убивает. Другая соседка, которая сама держит несколько кур, правда, сказала, что ей животные соседей отнюдь не мешают и вони она не чувствует. Разве что иногда немного, но не настолько, чтобы тревожиться. Проживающая рядом с ней Астрида Капуна рассказала, что, когда ветер дует с востока, приходится зажимать нос. Она с улыбкой говорит, что происходящее нынче на ул.Ницас, 3 – сущий пустяк по сравнению с тем, как там было раньше. Тогда скот и домашняя птица бродили по соседним дворам, однажды куры забрались в теплицу ее сына и вырвали огурцы с корнем – они остались висеть в воздухе. А козел однажды перепрыгнул через забор, и соседка боялась выйти во двор – он был очень злым. Убежал в Перконе, где хозяева его поймали. Однажды этот козел так обработал своего хозяина могучими рогами, что ему пришлось лечиться в больнице.

Раньше в этом же аграрном хозяйстве были и свиньи, и тогда вонища была еще ужаснее. Но госпожа Астрида говорит, что, если захотеть, то можно поддерживать чистоту и порядок. И у нее в свое время были поросята, но никто из соседей даже не догадывался. «Если свинья сыта, она молчит и не хрюкает, – пояснила она. – А навоз, чтобы не вонял, нужно посыпать торфом».

Наш корреспондент несколько вечеров подряд пыталась застать проживающих на ул.Ницас, 3 Татьяну и Владимира Соколовских, но тщетно – дома никого не было. Госпожа Астрида сказала, что, возможно, они находятся в Ечи, где у семьи есть два огорода. Там они и выращивают необходимые для животных корнеплоды и туда также увозят навоз.

Ответы получены, но ситуация не изменилась

Года три назад, когда чаша терпения соседей наконец-то переполнилась, они направили в городскую думу письмо с просьбой помочь спастись от той ужасной антисанитарии, в какой людям приходится жить из-за нестерпимой вони, а также от пения петуха, нарушающего ночной покой. Соседи просили принять предусмотренные законами и правилами меры, чтобы покончить с назревшим конфликтом. Ответ прислал тогдашний исполнительный директор Нормунд Ниедолс, пояснив, что хозяева упомянутого владения нарушили правила застройки города Лиепаи, которыми предусматривается, где и как можно держать домашний скот, и что хозяину рекомендовано использовать хозяйственные здания для содержания домашнего скота. В ответном письме говорилось, что в случае неповиновения В.Соколовский будет наказан, а жильцы будут информированы о дальнейших действиях.

На жалобу жителей ответила также руководитель отдела среды Даце Лиепниеце, которая информировала, что эта собственность проверена, констатированы характерные для животных вонь и навоз, который собран в кучу, а также сообщила о том, что специалисты Лиепайского филиала Агентства общественного здоровья провели беседу с хозяйкой дома о возможности распространения инфекционных заболеваний в случае несоблюдения требований гигиены. Ответ был получен также от тогдашнего руководителя Лиепайского управления Продовольственно-ветеринарной службы, ныне покойного Зигурда Карклиньша, который признал, что принадлежащие хозяйке козы не маркированы, как это предусматривается правилами Кабинета министров, и поэтому она должна уплатить штраф. И на этом все. Проверки провели, собеседование состоялось, хозяева, возможно, штраф уплатили, а соседи так и остались заложниками своих неаккуратных соседей. За эти три года ничего так и не изменилось, поэтому Арнис Ланка не понимает, что человек в нашем городе должен сделать, чтобы жить нормально и чтобы сосед соседу таким образом не вредил. Попытаемся выяснить.

Соседи должны дать разрешение на содержание коз

Как пояснила руководитель отдела среды Даце Лиепниеце, в прошлом году при разработке новых правил содержания домашних животных в Лиепае было предусмотрено включить в них пункт, что на территории города запрещается держать так называемых продуктивных домашних животных: коров, свиней, коз и других, но такую задумку не поддержало Министерство регионального развития и по делам самоуправлений, обосновав отказ тем, что в правилах застройки города поясняется, какие предварительные условия должны соблюдать те, кто хочет держать этих животных. Этими правилами предусматривается, что домашних животных в городе разрешается содержать лишь в том случае, если письменное разрешение на это дали соседи. Причем предусмотренное для домашнего скота здание нельзя оборудовать ближе 6 метров от черты земельного участка соседей, или расстояние от окон жилого дома соседей до здания, где содержится домашний скот, должно быть по крайней мере 15 метров. Причем использовать хозяйственное здание для содержания домашнего скота не разрешается. Ни один из этих пунктов не соответствует ситуации, в какую Соколовские поставили семью Ланки и остальных соседей. Как пояснили специалисты Лиепайской стройуправы, это достаточная причина, чтобы соседи обратились с коллективным письмом в стройуправу. Ее стройинспектора провели бы проверку на ул.Ницас, 3, констатировали бы нарушения и в дальнейшем, соответственно законодательству и существующим правилам, упущения пришлось бы ликвидировать. И если соседи не согласятся дать письменное разрешение на содержание домашних животных, то, вероятнее всего, хозяйство придется ликвидировать. Но что касается вони, то здесь специалисты стройуправы помочь не могут. Как признала руководитель Лиепайского управления Продовольственно-ветеринарной службы Ивета Эглия, вонь не входит и в компетенцию возглавляемого ею учреждения. В ведении специалистов этого управления – регистрация домашних животных и их содержание в хороших условиях. Это предусматривается также правилами Кабинета министров «Требования к содержанию домашних (комнатных) животных, к торговле, перевозке и демонстрации на публичных выставках, а также к обучению собак». В них упомянуты требования в отношении содержания животных, в случае несоблюдения которых хозяев можно наказать. В этих правилах есть также пункт о чистоте, которую следует соблюдать в случае содержания этих домашних животных.

В отношении вони не могут помочь также специалисты санитарной инспекции и Агентства общественного здоровья. Как признала руководитель Лиепайского филиала АОЗ Ингрида Кужниеце, «если бы были подозрения или подтвердились факты, что в связи с антисанитарными условиями на ул.Ницас, 3 распространяются какие-то инфекционные заболевания, то это уже было бы в нашей компетенции». В настоящее время специалисты этой службы могут провести лишь собеседование с семьей Соколовских, что и сделано. Начальник первого участка полиции самоуправления Гинт Кресла сказал, что блюстители порядка, конечно, могут провести проверку, но, чтобы реально что-либо предпринять, все другие учреждения, в основном стройинспектора стройуправы, должны представить свое заключение о нарушениях, на основании чего можно было бы привлечь хозяев к ответственности. Поэтому, как сказали специалисты стройуправы, самый реальный способ, как получить помощь, – это обратиться с письмом за помощью к стройинспекторам.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»


Со стороны улицы дом на ул.Ницас, 3 украшен красивым цветочным садом.

Козы, куры, утки и цыплята бродят по смеси земли и навоза. И там же спят.


Каркас старой теплицы, где содержатся домашние животные, находится рядом с собственностью семьи Ланки – тут не соблюдены никакие правила строительства.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz