Четверг, 4. марта Alise, Auce, Enija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вместо Сигулды предлагает гору Волзбахс

Вместо Сигулды предлагает гору Волзбахс
Foto: twitter
21.09.2018 07:09

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

В начале сентября общество «Волзбахс» в Вайнеде оборудовало и открыло новую тропу для прогулок. «Теперь осенью больше не надо будет толпиться в Сигулде, поскольку у нас будет красивое место, чтобы насладиться осенью», – корреспонденту газета рассказал представитель общества Раймонд Бокумс.

Овраг долгое время не использовался, он был заросшим и неухоженным до того времени, когда Р.Бокумс решил там оборудовать место отдыха. Сначала была задумка сдать территорию в частную аренду, но по законодательству это было невозможно. Подыскивая варианты, советуясь с представителями других краев, выяснилось, что территорию можно взять в аренду у самоуправления, если это делает общество. Поэтому Р.Бокумс с еще четырьмя единомышленниками создали организацию «Волзбахс». Название общества было связано с обрывом в Вайнеде, который называли горой Волзбахс. Она находится в двух километрах от центра Вайнеде, причем к горе можно легко подъехать на автомашине.

В настоящее время общество эту территорию площадью в два гектара арендует у самоуправления и постепенно проводит работы по благоустройству.

Прогулочная тропа появилась в рамках проекта «Строительство прогулочной и рекреационной тропы в собственности «Волзбахс» в Вайнедском крае. Самоуправление также оказалось финансовую поддержку. Это первый крупный европейский проект, который общество реализовало в честь 100-летия Латвии.

Когда выходные балуют хорошими погодными условиями, наплыв людей больше, и это побуждает развивать это место еще больше. Запланировано установить столы и скамейки, чтобы было больше возможностей отдохнуть на природе, – говорит Р.Бокумс. Они подумали и о детях. «Лого нашего общества – волчонок, поэтому на радость детям мы на дне оврага установили трехмерную фигуру волка с блестящими в темноте глазами», – сказал Р.Бокумс.

Представитель общества отметил, что дети участвовали также в планировке горы. «Мы организовали несколько мероприятий, на которых детям, а также и взрослым выдали отпринтованные листы, чтобы они могли нарисовать свой небольшой проект, что хотели бы делать и видеть на этой горе. Мы руководствуемся этими проектами и стараемся воплотить их в жизнь. Были нарисованы подъемник и освещение – их мы соорудили, затем была нарисована лестница – мы оборудовали прогулочную тропу. Конечно, невозможно реализовать все проекты, поскольку есть и такие, в которых из Лиепаи едет поезд прямо к нашей горе», – с улыбкой говорит Р.Бокумс.

Правда, самые большие мероприятия предусмотрены на зиму, поскольку оборудована трасса. На снежном мотоцикле проложили трассы дистанций, оборудован также мобильный подъемник. Зимой, когда выпадает снег, мы на горе устанавливаем освещение, оборудует подъемник, и тогда можно с горы спускаться на лыжах, сноуборде или санках. Правда, прокатом инвентаря мы не занимаемся, поскольку для этого необходим человек, который все время должен находиться на месте, сейчас такой возможности нет. Для предстоящей зимы я раздобыл старые беговые лыжи, если кому-то понадобятся, смогу предложить бесплатно», – добавил представитель общества «Волзбахс».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz