Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Во что обходится ранняя сочная сладость клубники

Во что обходится ранняя сочная сладость клубники
03.06.2007 19:13

0

Atslēgvārdi

Отведать созревшую под пленкой теплицы клубничную сладость на этой неделе на Центральном рынке предлагали и  Ирита Гаубия, хозяйка крестьянского хозяйства «Зирни»  Медзской волости, и Айвар с Гунтой Скудровские из «Межмали» Гавиезской волости, и Анита Айна Галвиня и ее сын Гунтис Эглиньш из  хозяйства «Дарзниеки» Сакского края, а также Ивар и Гунта Розенбахи из Ниграндского «Чибас» Салдусского района и другие крестьяне.

Под открытым небом больше не выращивают

Хотя торговля шла довольно бойко, вырастившие раннюю клубнику жаловались, что не все покупатели доверяют им. Хватает и таких, кто называет вырастивших клубнику жалкими перекупщиками, сомневаясь в возможности в условиях Латвии в конце мая собирать урожай. «Такие речи больно слушать, потому что нелегко получить урожай в условиях возможных весенних заморозков. Выращивание клубники вообще процесс трудоемкий. Нужно приложить немало усилий и знаний», – сказала Анита Айна Галвиня. Выращиванием ранних ягод в «Дарзниеки», окруженном лесами Ривы в Сакском крае, занимаются и ее сыновья Гунтис, Ингус и Улдис Эглиньши.

Оставляя мать торговать, обязанности проводника  в Риве взял на себя старший сын Гунтис. Выращиванием клубники братья занимаются с 1992 года, а выращиванием ранней клубники увлеклись четыре года назад, когда возвели первую теплицу. Теперь клубнику в «Дарзниеки» под открытым небом больше не выращивают.

Братья оставили лишь несколько сортов, основное место отведено «Зефиру». Это замечательный десертный сорт, который дает сладкие, сочные и крупные ягоды. Некоторые достигают даже 60 граммов. Их Гунтис называет «арбузами», так как ягоду невозможно целиком сразу положить в рот. Немного выращивают также ягод сорта «Индука».

Чтобы избавиться от вредителей клубники, которых в окрестных лесах достаточно, в ход пускаются признанные в народе средства. Но не обходится и без химикатов. 

Сезон длится около двух месяцев

Урожай зависит от того, какова весна и как она богата солнцем. Урон  наносят заморозки. Если воздух остывает до минус семи градусов, как это случилось в один из годов, на прибыль нечего и надеяться. К температуре минус четыре градуса  выращивающие клубнику уже приспособились. «У нас есть свои секреты», – говорит Гунтис. Хотя первые ягоды нынче удалось снять на два дня позже, чем в прошлом году, сезон, по крайней мере до сих пор, считается удачным.

Если погодные условия более или менее нормальные, с одного квадратного метра можно собрать от шести до семи килограммов ягод. Их собирают рано утром, перед тем, как ехать на рынок, чтобы сохранить  их свежесть, аромат и таким образом превзойти предлагаемые рядом импортные  ягоды, которые кажутся  покрытыми лаком.

В «Дарзниеки» все делается с расчетом, чтобы сбор ягод продолжался от полутора до двух месяцев. Когда перестает плодоносить посаженная в теплице клубника,  созревают ягоды под агропленкой.

Строят новые теплицы

Окрыленные достигнутыми за три года успехами, братья решили в следующем году удвоить площади теплиц. Надо расширяться, ведь другую работу на селе молодым людям найти невозможно, и в Ирландию не все могут уехать, рассудительно пояснили Ингус и Улдис. Строительство новых теплиц уже ведется. Они буду больше нынешних. После окончания строительных работ теплицы займут площадь в 2000 кв.м. Чтобы уже первой весной после завершения строительных работ можно было получить урожай, теплицы строятся поверх уже возделанных посадок.

Гунтис  рассказал, что у Эглиньшей огородничество в крови, так как этим в свое время в Гробине занималась бабушка Лавизе. Сейчас выращиванием ранней клубники занялся весь род. Этим увлеклась сестра Байба, которая вышла замуж и живет в Никраце, а также брат Дайнис с супругой в Юркалне. Этот год будет первым, когда придется конкурировать с Байбой, потому что она тоже будет реализовывать урожай на Центральном рынке. «Может, будем стоять рядом за прилавком», – улыбнулся Гунтис.

Сначала Гунтис даже съездил в Англию, чтобы посмотреть, как сельскохозяйственники работают там, но был разочарован, так как ничего особого узнать не удалось. Опыт накапливался незаметно.

В первый год выгонки ягод следовали опыту работающих в окрестностях Риги коллег, и в теплицах оборудовали поднятые над землей парники. Хотя они требовали изрядных средств, уже следующей весной от них отказались, так как выращенная в парниках клубника быстрее засыхает. Чтобы этого не происходило, кусты постоянно надо поливать – и капельного полива, который сейчас оборудован в теплицах не достаточно. Политая земля тяжелая, и деревянные конструкции не в состоянии ее удержать. Гунтис считает, что метод рижан можно применять, если парник строить из бетона и железа. Вкладывать столь большие средства в производство пока не могут, так как нет субсидий, полагающихся тем, кто выращивает клубнику на очень большой площади. Поддержку оказывают прямые платежи ЕС.

Предпринимательской деятельности в «Дарзниеки» способствовало и то, что крестьянскому хозяйству принадлежат лес и пилорама. И отец Гунар Эглиньш, и сыновья освоили столярные навыки. «Если бы все лесоматериалы пришлось покупать и для строительства теплиц приглашать мастеров, выращивание клубники вряд ли окупилось бы «, – рассудил Гунтис.

Однако семья живет не только за счет выращивания клубники. Мать летом выращивает огурцы и помидоры, а Гунтис с отцом занялись пчеловодством. Сейчас у них около 30 семей, а решено достичь 100. Учитывая факт, что вокруг леса, не пренебрегают сбором ягод и грибов, что тоже приносит какие-то деньги. 

Конкурентов становится все больше

«Каждую весну, как только в Лиепае расцветают каштаны и город выглядит будто украшенным к празднику, вместе с матерью появляемся на Центральном рынке с клубникой», – сказал Гунтис. Он заметил, что конкуренция постоянно растет – во многих местах появились последователи. Однако коллеги не вздорят, их не удовлетворяет лишь то, что за местные выдаются привозные ягоды, которые продают на несколько латов за килограмм дешевле.

На этой неделе на Центральном рынке цены на клубнику держатся сравнительно высокими. Крупную ягоду продают по семь латов, помельче – по пять латов за килограмм. Такое дорогое лакомство жители приобретают в небольших количествах, чтобы побаловать детей или больных. Однако Гунтису известны случаи, когда состоятельный покупатель приобретает сразу килограммов шесть. «С увеличением платежеспособного среднего слоя и для сельчан, выращивающих ранние ягоды и овощи, откроются возможности для развития», – рассуждает молодой и предприимчивый крестьянин.

Существует мнение, что человек за год должен съесть по меньшей мере  семь килограммов клубники. Ее сок помогает очистить организм. Гунтис утверждал, что они с братьями съедают по крайней мере вдвое больше. Может быть, поэтому хватает решимости бороться с неудачами. «Ты всегда улыбаешься. Еще никогда не видел тебя озабоченным», – недавно Гунтису сказал епископ Андрей Бруманис.

Петерис Яунзумс,
«Курземес Вардс»

Самая приятная часть процесса выращивания клубники. Братья Эглиньши приступили к уборке урожая.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz