Понедельник, 1. июня Mairita, Bernedīne, Biruta

Во время пандемии контейнеры для отходов заполняются быстрее

Во время пандемии контейнеры для отходов заполняются быстрее
Foto: Эгон Зивертс
27.04.2020 09:41

"Курземес Вардс"

Во время чрезвычайной ситуации жители больше находятся дома, поэтому в частном секторе увеличилось количество отходов, – в беседе с «Курземес вардс» пояснили поставщики услуг по вывозу отходов.

Приспосабливаются к ситуации

«После объявления чрезвычайной ситуации в стране к новым условиям мы приспособились довольно быстро. Расслабиться не позволяет и специфика отрасли, так как своевременный и непрерывный вывоз отходов и дальнейшее их обращение являются одним из важнейших аспектов в контексте здоровья общества и сохранения чистой окружающей среды. Мы оперативно ввели меры безопасности на предприятии, поэтому и в нынешних условиях способны обеспечивать и полноценный вывоз отходов, и дальнейшее их обращение», – рассказал исполнительный директор предприятия «Эко Курземе» Андрис Карлсонс.

В свою очередь, исполнительны директор «Видес пакалпоюми Лиепаяй» Рамона Питена пояснила, что главные изменения в деятельности предприятия – закрытие центров обслуживания клиентов и переход на обслуживание клиентов в удаленном режиме.

Сейчас, когда очень многие жители находятся в самоизоляции, работники «Эко Курземе» заметили, что в домашних хозяйствах увеличился объем отходов, вместе с тем вывоз отходов производится не только по прежним графикам, но и чаще. «Мы приспосабливаемся к отличающимся ситуациям, связанным с обслуживанием юридических лиц и самоуправленческих учреждедений. Закрыты школы, детские сады, в дистанционном режиме работают центры обслуживания клиентов и бюро. Вместе с тем вывоз отходов там необходим реже», – рассказал А.Карлсонс.

Объем работы по вывозу отходов в частном секторе немного увеличился и у предприятия «Видес пакалпоюми Лиепаяй». «Если частоту вывоза отходов и объемы контейнеров для отходов возле частных домов регулируют сами собственники жилья, то хотелось бы, чтобы на изменения объема отходов активнее реагировали компании, обслуживающие многоквартирные дома. Нередко можно видеть, что из-за недостаточного объема контейнера, жители рядом с ним оставляют пакеты с мусором. Конечно, мы их тоже вывозим, но выгоднее увеличить объем контейнера или вывозить отходы чаще. Также у нашего предприятия уменьшился объем отходов в секторе юридических лиц, в том числе предприятий общественного питания, учреждений образования, культуры и спорта. Можно сказать, что уменьшение количества отходов в секторе юридических лиц компенсирует увеличение количества отходов возле многоквартирных домов», – пояснила Р.Питена.

Передать бесконтактным путем

И «Эко Курземе», и «Видес пакалпоюми Лиепаяй» по-прежнему предлагают жителям сдавать отсортированные отходы. «Чтобы по возможности предотвратить риск инфицирования и защитить как клиентов, так и  наших работников, сейчас на площадке для сортировки отходов на ул.Эзермалас, 11 отсортированные отходы можно сдать бесконтактным путем и бесплатно. Это пластмассовая, бумажная, металлическая упаковка, стеклотара, металл, деревянные отходы и отслужившая электротехника», – рассказал А.Карлсонс.

Р.Питена информировала: «Мы обеспечиваем работу площадок по сортировке отходов в Лиепае, на ул.Капседес, 3ф, а также в Руцаве, на территории бывших ремонтных мастерских и в Вайнеде, на ул.Виенибас, 6. На этих площадках размещены контейнеры для бумаги и картона, пластмассовой упаковки, стекла и металла. Там же можно бесплатно сдать отслужившую бытовую электротехнику, батарейки и лампочки. Автовладельцы на площадке могут сдать шины, отработанное моторное масло и масляные фильтры. Бытовые отходы на площадке сдать нельзя. Также отходы не принимаются от юридических лиц».

Руководители обеих компаний подчеркивают, что в контейнеры для отсортированных отходов ни в коем случае нельзя выбрасывать салфетки, бумажные полотенца, носовые платки, пластиковые перчатки и защитные маски для лица.

С объемом работы справляются

Повседневность изменилась и в Лиепайском региональном центре обслуживания ООО «Лиепаяс РАС». Член правления предприятия Нормунд Ниедолс рассказал: «В соответствии с кризисной ситуацией мы разделились на две смены. По сути, одна смена работает удаленно, а другая, соблюдая меры предосторожности, продолжает работу на полигоне бытовых отходов «Кивитес». На площадке для сбора отсортированных отходов объемы возросли, немного увеличилось и количество неотсортированных отходов. Жители пользуются свободным временем, чтобы привести в порядок пространство вокруг себя. Апрель и традиционно считается месяцем чистоты».

С увеличившимся объемом работы предприятие справляется – в случае необходимости работники трудятся дольше.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz