Вторник, 27. июля Marta, Dita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Военный городок превращают в свалку

Военный городок превращают в свалку
19.06.2008 07:00

Редакция выслушала возмутительный рассказ одного лиепайчанина о том, что территория в Военном городке вокруг исторического манежа превращена в большую свалку. Обследуя упомянутые места, мы пришли к выводу, что улицы Вирссардзес, Манежас и другие не самые страшные. Самая ужасная ситуация – в дюнах, а также в лесах Военного городка, которые в прямом смысле слова превращены в свалку. «Давно не ездил в Военный городок, – сказал лиепайчанин.

– На днях с гостями из Германии мы проехались по этой части города. И были ошарашены – на улицах Лигас, Тримпус, Манежас, Вирссардзес – настоящие свалки. Чего только мы там не увидели! Строительный мусор, бытовые отходы, старые деревянные конструкции. Тягач с эмблемой «Лиепаяс металургс» на дверце вывал полприцепа каких-то старых обгоревших кирпичей рядом с кучей старых промасленных тряпок и автопокрышек… На улице Вирссардзес на стороне нечетных номеров зрелище напоминало огромное автокладбище или копровый цех. Неужели это легальное заведение автоутилизации? Интересно, заглядывали ли туда когда-нибудь отцы города и ответственные за порядок и чистоту, хотя бы те же полицейские самоуправления. И если да, то почему допускают такое свинство?»

Цветочки…

Мы обследовали упомянутую территорию. В столь черном цвете, как это представлял мужчина, нам часть Военного городка в окрестности улицы Вирссардзес не показалась. Да, там все заросло – улицы со звучными названиями Манежас, Лигас, Тримпус превратились в ухабистые тропы. Больше всего в глаза бросается выгоревшая площадь на ул.Вирссардзес, но бытовых отходов мы там не обнаружили. Правда, большие горы строительного мусора там были. Там же по неизвестным причинам находятся также огромные горы грунта. За заборами люди перебирают упомянутый лиепайчанином металлолом, но нелегальных свалок мы не обнаружили.

Управляющая домоуправления «Кароста» Гайда Корнилко пояснила, что территория, на которых находятся улицы Манежас, Вирссардес, Тримпус и Лигас, в ведении специальной экономической зоны. Часть территории арендуют физические и юридические лица. В свою очередь, в полиции самоуправления корреспондент «Курземес вардс» выяснила, что кучи грунта и строительного мусора принадлежат некоему частному предпринимателю, который дробит бетонные глыбы. На ул.Вирссардзес, 2 находится дробильное оборудование. Хозяин предприятия стражам закона пояснил, что у него есть договоренность с СЭЗ. Есть ли такая и насколько она законная, полиция еще проверяет.

… и ягодки

Надо признать, что возмущенный господин в Военном городке посетил только набережную канала, в противном случае его возмущению не было бы предела. Более ужасное зрелище открывается в дюнах Военного городка за школой водолазов и учебным центром Морских сил. В прекрасном месте в дюнах, где когда-то была запретная зона и где хозяйничали военные, теперь излюбленное место отдыхающих для проведения пикников. И с сожалением следует сделать вывод, что отдыхающие – поросята, так как мусор за собой не собирают. Каждый свободный от деревьев и кустов уголок забросан принадлежностями для пикника – разными упаковками, пластмассовой посудой и др. При виде всего этого хочется спросить: вернутся ли еще раз отдыхающие на это место? Ответ простой: вряд ли. Скорее всего, будут искать другое место для загаживания.

Кроме того, дюны Военного городка и лес в конце бульвара Атмодас загрязняются не только мусором, оставленным отдыхающими, – туда наглецы сваливают бытовые отходы, строительный мусор, даже старую бытовую технику и мебель. Где яма или канава, там вываливают мусор. Другой даже не ищет канаву – сваливает отходы прямо на асфальт. На улице Терветес собрано много выкорчеванных пней и веток, причем в таком количестве, что заставляет думать, что это сделали убирающие город. Согласно неофициальной информации, это произошло с благословения коммунального управления. И последствий не нужно далеко искать – у пожарных работы будет много, потому что сухая древесина повышает огнеопасность.

Г.Корнилко согласилась, что дюны загажены, но признала: «Делаем, что можем, как патриоты. Но бессильны перед загрязнителями – пока один конец очистишь, другой уже загажен: «Кто может убрать все это? И сейчас дети работают – убирают пляж. В свою очередь, территории города приводят в порядок безработные». Управляющая «Кароста» не скрывала возмущения по поводу наглости людей: «Сами ведь мусорят, с другой планеты сюда никто не прибывает. И самим во всем этом приходится жить. И мы еще удивляемся по поводу стихийных бедствий и катастроф. Но сколько можно, однажды все это воздастся».

Работники полиции самоуправления информированы о загрязнении и в дюнах, и в лесах. Стражи закона составили акты констатации. В настоящее время выясняется хозяин каждой территории, чтобы привлечь его к ответственности.

Ита Цермане,
«Курземес вардс»

Строительный мусор на ул.Вирссардзес образует огромные горы. Там же возвышаются большие кучи грунта.

 

Ужасное зрелище открывается в дюнах – каждый свободный от деревьев и кустов уголок забросан принадлежностями для пикника.

Некоторые наглецы не ищут даже канавы – вываливают мусор прямо на дорогу.

 

В Военном городке в кучу свалены пни и ветки, чтобы пожарным хватало работы. 16 июня на этом месте выгорело 1,5 гектара, и у спасателей была возможность потратить изрядную сумму денег налогоплательщиков.

 

В лесах Военного городка можно найти все возможное, а также невозможное – начиная со строительного мусора и заканчивая старыми холодильниками и диванами на ул.Виестура.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz