Вторник, 15. июня Vilija, Vits, Žermēna, Baņuta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Волны выбросили на берег огромную заморскую рыбу

Волны выбросили на берег огромную заморскую рыбу
13.08.2007 18:08

0

Atslēgvārdi

В Зиемупе в воскресенье волны выбросили на берег почти двухметровую и примерно 40-килограммовую рыбу-меч. Рыба, хоть и мертвая, была еще совсем свежей, и ее выбросило на берег напротив хутора Гравери. Автомашина, на которой рыбу пытались доставить на берег, застряла в песке, но отдыхающие охотно помогли ее толкать, лишь бы им разрешили посмотреть на странное морское создание. «И когда я представляю, что спокойно купаюсь и вдруг такая прикасается к моей ноге…» – услышала наш корреспондент от одной из купальщиц.

Так уж случилось, что в тот день в Зиемупе находился также режиссер – по образованию биолог – Каспар Гоба. «В первый момент – шок! – рассказывает о своих ощущениях К.Гоба. – Затем позвонил коллеге Марису Олте, и он подтвердил, что это действительно рыба-меч».

Ихтиологи поясняют, что такие рыбы могут заплыть в чужие воды Балтийского моря, следуя за стаями салаки из Северного моря. Конечно, это редкий случай, но такое бывает, говорит ихтиолог Эвалд Уртанс. «Лето было ветреным, ветер дул с моря, рыба, может быть, моталась по здешним водам вот уже долгое время». В Балтийском море изредка попадаются также такие обитательницы Атлантического океана, как скумбрии и рыбы тресковых пород.

В свою очередь, К.Гоба размышляет, считать ли этот случай экстраординарным или все-таки это «набат», свидетельствующий об изменениях в окружающей среде. «Они еще не проявляются в ландшафте, деревья растут медленно, но у беспозвоночных и птиц изменения в повадках уже заметны». К.Гоба вместе с орнитологом Марисом Страздсом исследовал влияние глобального потепления на природу.

Теперь тело рыбы-меч со стеклянным блеском в глазах покоится в морозильнике ООО «Калниньмуйжа». Сегодня, возможно, с ним ознакомятся специалисты Латвийского музея природы.

Лесничий Сакского лесничества и хозяин зиемупской базы отдыха «Лайкас» Андрис Залькалнс уже интересовался возможностью увековечить рыбу в гипсе и выставить для публичного осмотра.

В последний раз рыба-меч в наших водах была замечена в 1992 году, когда она попалась в сети в Вентспилсском районе под Варве, но она была вдвое меньше нынешнего «зиемупского экземпляра». Время от времени обитатели чужеземных морей попадают к нам с балластовыми водами, например, китайский краб здесь уже прижился.

 

Фото Каспара Гобы

 

Аустрис (слева) и Янис Мацкусы обнаружили рыбу-меч, когда шли купаться.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz