Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 21. августа

+18°C
Ветер: ZR 7.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Janīna, Linda

Воры и грабители не дремлют  (7)

Ключевые слова полиция

В Государственную полицию регулярно поступают жалобы от людей, ставших жертвами алчных преступников: у одной дамы вырвали из рук сумочку, у подростка отняли мобильный телефон. Полиция признает, что в условиях нынешнего экономического кризиса количество подобных преступлений увеличивается.

Нигде не безопасно

Последние подобные правонарушения были совершены в самом центре города. У одной женщины на Центральном рынке пропала сумка с личными вещами. В свою очередь, на улице Грауду, на автобусной остановке возле Лиепайского университета, у одной женщины при входе в автобус незнакомый юноша вырвал из рук сумочку, в которой находились паспорт гражданина, удостоверение инвалида, ключи от квартиры и места работы, два мобильных телефона, деньги. В полиции по поводу произошедшего начат уголовный процесс. Задержан возможный виновник – юноша, 1989 г.рожд.

Жители считают опасным районом Новую Лиепаю с ее узкими темными улочками. Одна молодая женщина возвращается с работы домой по улице Алдару всегда с дрожащим от страха сердцем. Чтобы поздно вечером не ходить по сравнительно темной улице Алдару, где всегда мало людей, она была вынуждена отказаться от посещения занятий танцами. Гунита рассказала, что на спортивные занятия по соображениям безопасности старается ходить сразу после работы, чтобы не нужно было возвращаться домой поздно вечером. Гунита также рассказала, что о своей безопасности в последнее время усиленно думает и ее сестра. Если раньше с мероприятий, проводившихся недалеко от дома, она возвращалась пешком, то теперь непременно вызывает такси, даже в случае, если расстояние не очень большое. Небезопасно находиться на улицах в Юго-Западном районе. Это испытал на себе Виктор. Как-то вечером он вышел из магазина "Максима" и решил идти домой по кратчайшему пути – через темные дворы многоквартирных домов. В одном из дворов стояло несколько мужчин, и когда Виктор приблизился к ним, один из них приготовился напасть на него. Виктору повезло – ему удалось развернуться и спешным шагом выйти на освещенную улицу Лиедага. Столь же небезопасен и центр города. Эве пришлось пережить два нападения. Однажды поздно вечером она возвращалась с работы домой, и двое незнакомых юношей напали на нее на улице Тома. Грабители отняли у женщины пакет с продуктами. Чтобы не ходить по темной и пустынной улице Тома, Эва решила ходить по улице Улиха, потому что ей этот путь казался более надежным – там светлее и оживленное транспортное движение. Но и там с ней случилось неприятное приключение. Когда она вечером проходила мимо автобусной остановки, стоявший там мужчина стал к ней приставать. Эва не отреагировала и продолжала идти дальше, а мужчина преследовал ее. Женщина ускорила шаг, мужчина тоже. Отделаться от него удалось только с применением силы. Когда чужак сзади взял женщину за локоть, она быстро повернулась и кулаком ударила пьяного мужчину в солнечное сплетение. Пока тот приходил в себя от неожиданного удара, Эве удалось убежать.  

Увеличивается количество имущественных преступлений

Начальник управления полиции города Лиепаи и района Артур Вайтейкс с сожалением признает, что в нынешних условиях экономического кризиса количество имущественных преступлений, к сожалению, увеличивается. Обобщенная Государственной полицией статистика показывает, что количество таких преступлений имеет тенденцию к увеличению. Если в 2007 году в нашем крае было зарегистрировано 518 имущественных преступлений, то в прошлом году их уже было 596. "Это является результатом ухудшения экономической ситуации", – подчеркнул А.Вайтейкс. Опыт полиции показывает, что жертвами злоумышленников чаще всего становятся люди, которые не в состоянии сопротивляться им. Правонарушители чаще всего в темных окраинных местах пытаются напасть и отнять сумки или другие вещи у людей старшего поколения.

С октября прошлого года, когда работникам полиции удалось задержать нескольких воров сумок, правонарушений такого вида в городе стало меньше. Но люди должны быть осторожными, ведь, как считает начальник полиции, очень часто лица, лишившиеся работы и средств к существованию, стараются свои невзгоды смыть алкоголем, а чтобы купить спиртное, они совершают правонарушения.

Стражи правопорядка также пришли к выводу, что на преступный путь становятся все более молодые люди и нередко даже дети. "Все более молодые люди становятся правонарушителями, и это тревожит больше всего, – признался А.Вайтейкс. – Они воруют сумки, обворовывают автомашины". Напомним, что прошлой осенью, когда в нашем городе было задержано несколько банд угонщиков автомашин и грабителей, выяснилось, что многие их участники были несовершеннолетними. "В США проводилось исследование, результаты которого показывают, что чаще всего преступления совершают 12-13-летние дети и примерно 30-летние люди. В Латвии прежде такой тенденции не наблюдалось, а теперь, к сожалению, мы приближаемся к этому отрицательному стандарту", – рассказал начальник полиции. Но у него есть кое-какие соображения, как улучшить положение дел: "Полиция должна произвести реструктуризацию своей работы, и наряду с превентивными мерами нужно заниматься задержанием главарей банд несовершеннолетних правонарушителей".

Уна Загере,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!