Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 15. ноября

Именины: Leopolds, Unda, Undīne

Восемь из десяти – хороший показатель  (4)

Ключевые слова помощь | подростки

«Год назад я столкнулась с наболевшей проблемой среди молодежи, искала в Интернете и нашла Центр ресурсов для подростков. Мне показалось фантастическим, что такую помощь могут получить подростки в Риге. О принципе агентства одной остановки я писала также в своей работе магистра, поскольку считаю, что это является ключевым словом, как работать с молодежью, – в одном месте давать все необходимое», – указала заведующая домом молодежи Инга Лаугале, которая теперь руководит также Лиепайским филиалом Центра ресурсов для подростков.

«В Лиепае уже много осуществляющихся программ и проектов по работе с молодежью. Это было одной из предпосылок, чтобы и наша программа здесь действовала и удалась – чтобы молодежь получала необходимую ей поддержку. Нужно, чтобы молодежь чувствовала, что ей оказывают поддержку», – открывая Лиепайский фиал центра, 19 июня сказала руководитель Фонда детской больницы Лиене Дамбиня. Она отметила, что в Риге это удалось, в целом помощь оказана 125 подросткам и молодым людям в возрасте от 11 до 18 лет, в большинстве случаев как сами подростки, так и их родители указывали на положительные изменения в жизни молодого человека.

Центр ресурсов для подростков предлагает опирающиеся на общество услуги – это означает, что они происходят в реальной молодежной среде, а не в формальных учреждения здравоохранения. Министерство благосостояния финансирует все услуги, поэтому молодежи они доступны бесплатно. Соблюдается конфиденциальность, принимая во внимание стигматизацию проблем душевного здоровья в обществе.

«Наша цель очень амбициозна. Мы хотим, чтобы каждому подростку в Латвии была доступна современная, основанная на доказательствах помощь в области душевного здоровья. Мы верим, что, постепенно продвигаясь, можем этого достичь», – отметил руководитель Центра ресурсов для подростков Нил Константинов. Первый шаг – открытие филиала вне Риги – уже сделан.

Программу, с которой работает центр, специалисты переняли у Великобритании. В 2017 году команда проекта с хорошими результатами испробовала ее в психиатрической клинике, и был начат пилот-проект с целью создания центров помощи для подростков. В настоящее время у Рижского центра ресурсов для подростков есть два филиала, и с этого лета помощь можно будет получить также в Лиепае.

В центре молодых людей встречает мультидисциплинарная команда – и в отношении специалистов, и по разнообразию людей. «Иногда девушкам лучше работать с девушками, а юношам – с юношами. Иногда – наоборот. То же самое с языками – мы пытаемся найти людей, которые разговаривают на языке подростков», – поведал Н.Константинов. Также в работе с подростками участвуют другие добровольцы, которые до этого искали решения своих проблем. «Из десяти клиентов, которые к нам приходят, восемь продолжают сотрудничество. Это хороший показатель в этой сфере. Наша самая большая гордость – подростки, которые приходят сами. Правда, таких не много. Один из таких подростков стал добровольным экспертом и вскоре начнет работать с другим сверстниками», – говорит Н.Константинов.

Клиенты центра, которые за помощью обращаются сами, в основном испытывают зависимость от гаджетов – сами чувствуют, что слишком долго сидят за компьютером, и хотят получить помощь. Однако чаще всего молодых людей приводят родители, в основном с подозрениями на зависимость или проблемным поведением. «В целом мы столкнулись с очень обширным спектром проблем у подростков – депрессией, беспокойством, нанесением телесных повреждений, зависимостям. Тенденции свидетельствуют, что зависимость от алкогольных и наркотических веществ среди молодежи сокращается, возрастают проблемы с технологиями. Бывают также случаи, когда подросток становится зависимым от воровства, от доступной в Интернете порнографии», – говорит руководитель центра.

Чтобы получить помощь, не нужно направление от врача, необходимо лишь желание улучшить ситуацию.

К сведению

Услуги Центра ресурсов для подростков

/ Консультации для подростков – устранение рисков и мотивация, краткосрочная психологическая поддержка, когнитивно-бихейвиоральная терапия или долгосрочная психотерапия.

/ Программа для подростков с риском зависимости – психодиагностика, терапия, работа с семьей, обучение. Для каждого клиента проводится оценка и разрабатывается индивидуальный план, остальные включенные в реабилитацию мероприятия приспосабливаются соответственно нуждам конкретного подростка: мотивирующее интервью, сессия с родителями/опекунами, индивидуальная корректировка – когнитивно-бихейвиоральная терапия, психотерапия, привлечение врача-психиатра или нарколога, художественные, спортивные и другие мероприятия.

/ Консультации для семей – специалисты оценивают возможные риски и, если необходимо, дают рекомендации или предлагают соответствующие виды помощи.

/ Групповые консультации для родителей, воспитывающих подростков, – бесплатные занятия в рамках программы «Путеводитель по воспитанию подростка».

/ Для специалистов по обучению – выездные лекции для педагогов образовательных заведений, а также других специалистов о зависимости в подростковом возрасте от Интернета и мобильных телефонов.

Куда обращаться за помощью

/ Лиепайский филиал находится на ул.Куршу, 1 (2-й этаж);

/ www.pusaudzim.lv;

/ info@pusaudzim.lv;

/ тел. 26 623422 (SMS, WhatsApp, звонки).

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!