Среда, 8. февраля Aldona

Воспоминания о баррикадах: пожарные готовятся разгонять толпу, медики — принимать большое количество пострадавших

В пятницу, в День памяти защитников баррикад, дым памятных костров и туман объяли сад Лиепайского музея. Там собрались люди разных возрастов — и те, кто хорошо помнит события 32-летней давности, и более молодые лиепайчане, которые в полное волнений время баррикад наслаждались беззаботным детством или еще даже не появились на свет.

23.01.2023 11:50

liepajniekiem.lv

Первой в саду музея начала собираться молодежь, которая в этот значимый день дала торжественное обещание яунсаргов. 28 мальчиков и девочек пообещали, что не пожалеют сил и ума для создания лучшей жизни своей родной земли и народа Латвии.

После получения удостоверения яунсарга молодые люди поспешили к родителям, которые пришли поддержать своих детей. После поздравлений и фотографирования яунсарги встали в ряд, чтобы создать почетный караул государственного флага Латвии.

К присутствующим обратилась директор Лиепайского музея Даце Каркла, председатель Лиепайской думы Гунар Ансиньш и командир 44-го батальона пехотинцев Земессардзе подполковник Виктор Карецкий, после чего клятву дали 12 новых яунсаргов, в том числе 22-летний молекулярный биолог Мик Приедолс.

Он решил присоединиться к Земессардзе, т.к. в ней уже служат многие коллеги, а также ситуация в Украине, возможность улучшить физическую подготовку и умение действовать в кризисных ситуациях.

Мика пришел поддержать его отец Артур и бабушка Зелма, которая 32 года назад сочувствовала участникам баррикад, наблюдая за происходящим по телевидению.

В свою очередь, Артур говорит: «В то время было ужасно! В Лиепае работал пожарным, служба в то время подчинялась Министерству внутренних дел, и, когда начались баррикады, нам приказали поставить на окна решетки и быть готовыми разгонять толпу. Все косо на это смотрели. Это была дурацкая ситуация», вспоминает он.

Агрис Витолс, которому в январе 1991 года было 22 года, был работником Линолеумного завода, во время баррикад он отправился защищать Городское управление на улице Рожу. «Был сильный мороз», вспоминает он.

«В то время выбора не было — надо было идти на баррикады.»

Жена Агриса Дайга Григорьева рассказывает, что в то время работала в Лиепайской онкологической больнице. «Той ночью была дежурной медсестрой. Нам в вестибюль принесли носилки и перевязочные материалы, и главврач всем дал указания быть «в боевой готовности». Ощущения были странными, но, к счастью, ночь прошла спокойно.»

На мероприятии памяти защитников баррикад у каждого в помещениях музея была возможность подкрепиться солянкой и пирожками, подготовленными 44-м батальоном пехотинцев Земессардзе, а также насладиться концертной программой «Атцериес ган» группы «Копа Рети Эсошо Драугу Организация».

Все будто перед глазами: Память о баррикадах в Южнокурземском крае

В Южном Курземе самое масштабное мероприятие памяти баррикад прошло в Доме культуры Бунки, где собрались все участники баррикад и члены их семей со всего края, чтобы вместе придаться воспоминаниям и вспомнить время, когда народ встал за свободу своей страны.

После гимна и минуты молчания с речью выступил председатель самоуправления края Айварс Приедолс, заместитель руководителя Управления культуры Гундарс Вененс и особый гость Одисей Костанда, который во время баррикад был начальником Оперативного штаба Верховного совета Вецриги,

Сев за стол, собравшиеся вспомнили пережитое в январе 1991 года. «Прошло 30 лет, но все еще будто перед глазами. Мы были в Риге именно 16 числа, когда застрелили Роберта Мурниекса.

Когда мы услышали выстрели, было волнительно.

Находились в самом важном месте — именно около Верховного совета! Сидели около входа со двора, потому что говорили — если кто-то придет, то не со стороны улицы», делится своими воспоминаниями участник баррикад Тобийс Гунтис Даидзис, который был рад встретить в Бунке всех, кто когда-то вместе с ним бесстрашно вступился за самую большую ценность народа — свободу.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz