Вторник, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Возможно, установлены гринвалтские «свины»

Возможно, установлены гринвалтские «свины»
19.02.2008 21:23

0

Отходы в сторону Гринвалти, где обнаружены две большие нелегальные свалки, не раз вывозила грузовая автомашина с коричневым контейнером – так утверждают Янис Отанькис и Илмар Пелненс, представители руководства фирмы по вывозу мусора «Нордиа». Сваленные в Гринвалти бытовые отходы выглядят как из контейнеров для сбора мусора, поэтому и предполагается связь с каким-то из предприятий, занимающихся сбором мусора, а не подозрения о свинстве отдельных людей.

На автомашине, соответствующей такому описанию, ездят работники фирмы «ЭКЛ». Фирма под таким названием в сфере сбора мусора работает совсем недавно. К тому же, как утверждает заместитель заведующей отделом контроля загрязнения Лиепайского регионального управления среды Айна Спруде, такой фирме вообще не выдавалось разрешение на перевозку отходов.

В беседе с «Курземес вардс» директор и единственный участник ООО «ЭКЛ» Константин Эльбе отрицал, что это его фирма вывозила мусор в Ницкие дюны. «Почему это должны быть сборщики мусора, есть ведь разные мелкие фирмы, которые везут куда угодно, только не на полигон в Гробине, – пожимает плечами К.Эльбе. – Там цены растут и растут, конкуренции нет, поэтому можно их поднимать, сколько хочешь». Он, правда, соглашается, что легально мусор можно везти только на полигон в «Кивитес» Гробинской волости, и вываливание его в другом месте – нарушение закона. «Но если «Лиепаяс РАС» хочет поднять тариф до 15 латов за тонну, то неудивительно, что люди смотрят, куда бы еще его деть», – директор «ЭКЛ» не кажется особо встревоженным образованием нелегальных свалок.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении «Курземес вардс», объем отходов, собираемых «ЭКЛ» в свои контейнеры, меньше того, что попадает в «Кивитес». Пока недоказуемы ответы, куда девается разница. Однако Лиепайское региональное управление среды обещает продолжать в пределах возможностей расследовать это дело.

Я.Отанькис, член правления ООО «Нордиа», рассказывает, что примерно месяц назад он собственными глазами видел свалку, где грузы прошлогодних листьев укрывали кучи хозяйственного мусора. Он рассказал об этом также председателю Ницкого волостного совета Агрису Петерманису. Правда, тогда по какой-то причине эта информация не дошла до места, куда она должна была дойти – до Лиепайского регионального управления среды.

«Нордиа» вчера также распространила информацию для общества и прессы, в которой утверждает, что «никоим образом не причастна к этим нелегальным действиям. ООО «Нордиа» вывозит мусор на полигон в «Кивитес» Гробинской волости. Принадлежащее ООО «Нордиа» мусоровозы ночью находятся на технической базе под охраной и видеонаблюдением. Подобные нечестные перевозчики мусора искажают рынок, раздражен председатель правления «Нордиа» И.Пелненс. Однако он предполагает, что таких загаженных мест, к сожалению, со временем будет становиться все больше. В значительной мере это может произойти из-за тарифов полигона «Кивитес».

Сейчас установленный «Лиепаяс РАС» тариф за захоронение мусора на полигоне – 12,51 лата за тонну. Предполагается, что с 1 июля он повысится еще примерно на 3 лата.

В Лиепайском региональном управлении среды вчера рассматривалось административное дело против владельца «Спидолас» Олега Шаврова, на территории которого находится одна из гринвалтских свалок.

«Курземес вардс» уже писала, что О.Шавров утверждает: мусор в его владениях вываливался и сравнивался без его ведома. Однако работников Лиепайского регионального управления среды это не убедило. С составленным управлением среды протоколом и примененным административным штрафом, измеряемым сотнями латов, О.Шавров без возражений согласился. Он также обязался в течение месяца мусор убрать и привести в порядок территорию примерно в полгектара. «Через месяц мы туда прибудем и проверим», – сказала А.Спруде.

В понедельник, 25 февраля, работники ЛРУС пригласили на рассмотрение административного дела Валентина Баловина, которому принадлежит земля, на которой находится вторая нелегальная свалка. Управление среды планирует встретиться также с фирмой по содержанию лиепайских улиц и парков «Транзитс Л», которая без разрешения вывозит в это место не только ветви и листья, но и туда же сваливает, например, использованные щетки машин для подметания улиц. Связь «Транзитс Л» со сваливанием бытовых отходов пока нельзя доказать. Однако со «свежим» грузом отходов из зеленой зоны Лиепаи управление среды в понедельник поймало автомашину «Транзитс Л» прямо на месте.

Лиепайское региональное управление среды в понедельник, посетив Гринвалти, обнаружило еще и третью нелегальную свалку, правда, меньшую по размерам, зато сразу ясно различимую с гринвалтской дороги – прямо возле домов центра. Там тоже находился и строительный, и бытовой мусор. Управление среды уже установило владельца загрязненного земельного участка и отправит ему заказное письмо с приглашением явиться в управление, информирует заместитель заведующей отделом контроля загрязнения.

Похоже, загрязненные бытовым мусором места в Нице – вовсе не редкость. «Курземес вардс» в понедельник наткнулась на несколько больших мусорных мешков, которые незадолго до того в конце боковой дорожки шоссе, там же недалеко от Гринвалти, оставили пассажиры некой автомашины. Там же и бутылки, старые носки, пачки презервативов – короче говоря, всякого рода хлам.

Дина Белта,

«Курземес Вардс»

 

Фирма «Транзитс Л» привезла отходы на нелегальную свалку в понедельник  как раз в тот момент, когда там находились и работницы Лиепайского регионального управления среды.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz